Захарова Вера Кирилловна
Захарова
Вера
Кирилловна
Летчица

История солдата

Родилась в 1920 году в деревне Дельгей Олекминского района. В 1922 году их семья переселяется в Чурапче на родине отца (Захаров Кирилл Петрович), здесь Вера Кирилловна жила до 14 лет, где и прошли ее лучшие годы детства. Наверняка поэтому она в своей книге «О себе и о друзьях» называет себя «Чурапчинская вольница».
Еще учась в средней школе города Якутска, Вера поступила в аэроклуб и овладела искусством пилотирования учебного самолета ПО-2. Потом училась на курсах парашютистов, совершила 19 самостоятельных прыжков, получила звание парашютиста-инструктора и сама стала обучать молодежь спорту мужественных.
Когда началась война, Вера Захарова подала заявление с просьбой направить ее на фронт. Но только летом 1944 года Вера добилась своего, ее направили в учебный авиаполк на переподготовку. После переподготовки Захарова стала служить в 141-м отдельном санитарном авиаполку, дислоцированном тогда в районе г. Сарны. На вооружении полка находились самолеты ПО-2, переоборудованные для перевозки трех раненых. В одиночку и звенья санитарки курсировали между передовой и тыловыми эвакуационными госпиталями. Иногда приходилось летать на далекие расстояния: в Люблин и Сарны, Броды, Дубно, Злачев и Тарнополь, Перемышль и Львов, Раву-Русскую и Владимир-Волынский.
Вера Захарова успешно осваивала опасную профессию крылатого санитара, накапливала летный и боевой опыт. Враг, понесший огромные потери в результате сокрушительных ударов наших войск в 1944 году, был еще силен. Фашистская авиация постоянно напоминала о себе. За санитарными самолетами, летавшими над передовой и в непосредственной близости от нее, охотились фашистские истребители.
При встречах с мессерами Вера Захарова, используя лес или складки местности, маневрировала на бреющем полете. Она знала: стоит смалодушничать, зазеваться при маневре или посадить самолет на открытой местности, как мессершмитты беспощадно добьют санитарку. Если ПО-2 попадал под зенитный обстрел противника, летчица обычно бросала санитарку в крутое пике, симулируя падение. Вражеские зенитки прекращали огонь, а она, выровняв машину у самой земли, уходила из зоны обстрела.
«Санитарка» Захаровой каждый день по 3-4 раза вылетала на передовую. До августа 1944 года летчица-якутянка совершила более 180 вылетов, налетав свыше ста летных часов. Она спасла около двухсот тяжелораненных воинов, доставив их с передовой в тыловые госпитали. А в медсанбаты на передовую летчица привозила медикаменты, консервированную кровь и другие медицинские грузы. За безупречное выполнение боевых заданий при освобождении г. Ковеля Вера получила первую фронтовую благодарность от командования.
 Иногда В. К. Захаровой приходилось лететь на передовую, нагрузившись до отказа ящиками с патронами, мешками с сухарями, сушеной рыбой. Несколько раз вылетала она на разведку вражеских позиций, выполняла и другие задания.
 …Вечером 6 августа Захарову вызвали в штаб полка. Получен приказ: звеном вывести тяжелораненных из местечка Парусив (Польша).
На рассвете три самолета ПО-2, один из которых вел cам комполка подполковник Н. Н. Петров, вылетели на задание. Приземлившись неподалеку от местечка и погрузив раненых звено ПО-2 направилось к Бресту, где размещался эвакогоспиталь 1-го Белорусского фронта. Летели по кратчайшему маршруту, вдоль линии фронта. В районе г. Сокалу-Подляски, когда самолеты несколько уклонились вправо и оказались над вражеской передовой, гитлеровцы обстреляли их из зенитных пулеметов. Все три ПО-2 были повреждены и начали резко снижаться.
Самолет, который вел командир полка, спланировал дальше остальных и сел на нейтральной полосе между нашей и вражеской передовой. Подполковник вскоре благополучно добрался до расположения наших войск. Сержанту И. А. Чеснокову пришлось посадить свой ПО-2 у деревни Жанецан, рядом с вражескими позициями. Выскочив из машины, сержант попытался бежать в сторону нашего передового края, но был убит. В. К. Захарова посадила свою «санитарку» метрах в пятидесяти от позиций гитлеровцев. Выбравшись из машины, она вытащила из кабины раненого солдата (второй был убит зенитным огнем еще до приземления). Вдвоем они попытались ползти в сторону нашей передовой. Но к ним. уже бежали немецкие солдаты, стреляя на ходу из автоматов, Вера залегла, достала пистолет и отстреливалась до последнего патрона. От удара прикладом по п лове она потеряла сознание...
Когда город Сокалу-Подляски был освобожден Красной Армией, житель деревни Жанецан поляк Александр Янович Файковский рассказал о гибели трех наших самолетов следующее: «Рано утром 7 августа 1944 года я видел, как один санитарный самолет приземлился недалеко от моего дома, метрах в двухстах. Летчик, выбежавший из самолета, был убит немцами. Вечером того же дня ко мне в дом зашел немецкий солдат, Он рассказал, что кроме виденного мной сбиты еще два русских санитарных самолета. В одном из этих самолетов было три человека, в том числе женщина. Женщина долго и упорно отстреливалась, пока не была ранена и взята в плен», Все подробности пленения В. К. Захаровой стали известны лишь через несколько месяцев. А тогда все считали ее погибшей.
Когда Вера очнулась, перед ней стояли немецкие солдаты. Раненую, окровавленную летчицу привезли на окраину города Торунь, где находился лагерь-лазарет для военнопленных.
 За воротами лагеря Вера увидела такое, что потрясло ее до глубины души. Навстречу ей шла колонна пленных. Это были страшно исхудавшие, изможденные, заросшие грязной щетиной люди-скелеты. Одетые в какое- то тряпье, в деревянных колодках на ногах, они с трудом волочили ноги, и, казалось, вот-вот рухнут на землю. И все же, когда конвоиры вели Веру мимо колонны, послышались голоса:
— Откуда, сестричка?
— Я из Тамбова.
Лагерь-лазарет состоял из четырех блоков. Отдельно друг от друга содержались раненые советские военно-пленные, французы, поляки, больные туберкулезом и выздоравливающие. Каждый блок имел десять бараков по двести человек. Для женщин в бараках были отгорожены уголки. Всех выздоравливающих, несмотря на незажившие раны, фашистские изверги ежедневно гнали на каторжную работу—добывать камень в близлежащих каменоломнях.
Сначала Захарова решила, что дни eе сочтены. Незажившие раны не давали ей покоя. Мутило от лагерной похлебки из кормовой свеклы. Побои и издевательства гитлеровцев, холод, грязь вызывали большую боль в сердце женщины.
Сохранились письменные документы, свидетельствующие о том, как мужественно вела себя якутянка, какую моральную поддержку получали от нее узники фашисткого плена. Одному из заключенных, уроженцу  г. Барнаула В. С. Покотиленко, удалось бежать. В письме В. К. Захаровой он пишет: «Вы, Вера Кирилловна, призывали нас к мужеству и стойкости, пророчили близoсть нашeго освобождения. В лагере вы застали нас заживо захороненными и начали смело, настойчиво вселять веру в освобождение. Тем самым Вы помогли нам выжить и вырваться из фашистского ада».
Вера Кирилловна постепенно сблизилась и обрела лечившего ее врача Елены Петровны Бегильдеевой, которая сплотила вокруг себя группу советских женщин-военнопленных. Они собирали продукты, урывая их из своих скудных пайков, и медикаменты, украденные в лагерной аптеке, чтобы спасти жизнь тяжелораненых, облегчить их страдания.
 Нередко патриотки помогали выздоравливающим узникам бежать из фашистского застенка. Так, поздней осенью они организовали побег двух офицеров-москвичей, снабдив их теплым бельем, обувью и продуктами. Это были старший лейтенант Алексей Васильевич Галямов и майор Анатолий Владимирович Щербаков. Выйдя утром за ворота лагеря на работу в каменоломнях, офицеры исчезли.
О деятельности Захаровой стало известно гитлеровцам. Один из членов группы борцов освобождения, действовавшей в лагере, русский парень по имени Павел, который работал в лагерной канцелярии, предупредил Веру Кирилловну, что на ее лагерной учетной карточке сделана пометка «крест». Это означало, что пленный подлежит расстрелу за коммунистическую пропаганду. Учетную карточку Захаровой незаметно подменили новой, без всяких пометок. Опасность, нависшая над пленной летчицей, миновала. Однако и после этого советская патриотка осталась верной своему долгу.
В январе 1945 года Красная Армия начала стремительное наступление с рубежа реки Вислы. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага войска 1-гo белорусского и 1-го Украинского фронтов преодолели Висленский оборонительный рубеж противника и за несколько дней освободили всю территорию Польши. 19 января советская танковая разведка появилась у ворот лагеря военнопленных. Охрана лагеря разбежалась, и тысячи узников, едва живых от истощения и перенесенных мытарств, обрели свободу.
В. К. Захарова, по заключению врачебной комиссии, подлежала демобилизации. Но это не устраивало якутянку. Пока не добиты фашистские варвары, она не могла успокоиться и твердо решила быть в строю мстителей до конца, начала разыскивать свой авиаполк. Искала она долго и упорно, Оказалось, что 141-й санитарный авиаполк был передан 1-й армии Войска Польского, действовавшей тогда на территории северо-восточной Германии.
До конца войны В. К. Захарова по-прежнему служила летчиком санитарной авиации. Она облетела почти всю Польшу и Восточную Германию, побывала на аэродромах Варшавы, Познани, Замостья, Бромберга и других городов, где размещались наши и польские военные госпитали. После капитуляции фашистской Германии побывала в Берлине, у рейхстага, на одной из стен которого написала: «Захарова из Якутска».
Вера Кирилловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», « 20 лет победы над Германией» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Когда закончилась война Вера Кирилловна вышла замуж за фронтовика, бывшего летчика-истребителя Анатолия Шматкова. Он увез ее на свою родину в Брянскую область. Там он стал прокурором. Родились два сына: Андрей и Сергей. Муж Анатолий умер в мае 1965 года, ему было всего 41 год. Вера Кирилловна вернулась в Якутск.
Сын Андрей стал военным врачом, служил в Афганистане. Сейчас живет на родном Брянщине. Сергей стал геологом, закончив ЯГУ. У Веры Кирилловны трое внуков и два правнука, все живут в Якутске.
При якутском филиале СО АН СССР в Институте космофизики и аэрономии В. К. Захарова трудилась до 1976 года. Ей предложили перейти в Советский комитет защиты мира и Фонд мира, где она успешно работала до 1983 года
В.К. Захарова возглавляла с 1976 по 1983 гг. клуб фронтовых подруг «Катюша». Цели и задачи клуба: защищать социально-экономические, трудовые, личные права и свободы, добиваться улучшения материального благополучия, жилищных условий, медицинского обслуживания. Проводили активную работу, встречи, беседы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Захарова Вера Кирилловна ушла из жизни 1 января 2010 г. на 89-м году жизни

Воинская специальность Летчица
Место рождения село Дельгей Олекминского улуса

Боевое подразделение пилот 141 отдельного стрелкового авиационного полка
Плен с 6.08.1944 по 1945

Файлы

1 2 3

Вера Кирилловна в деревне Килянки

ветераны: Д.С. Павлов, В.К. Захарова и художник А.П. Собакин

Ветераны Великой Отечественной войны

Кытаанах олохтоохторо Захарова Вера Кирилловнаҕа өйдөбүнньүк мэҥэ таас туруоруута Таба Баала диэн Сахаараптар сирдэригэр

III Кузьминские чтения, посвященные 100-летию В.К. Захаровой

Древо Захаровых 1