Захарушкин Иван Кузьмич
Захарушкин
Кузьмич

Война – страшное слово. Она  разрушает все на своем пути, отбирает жизни у людей, делает их инвалидами. Таким инвалидом  стал мой папа Захарушкин Иван Кузьмич,  родившийся 11 сентября 1910 года, проживал в с.Куликовка Тамалинского района Пензенской области.

Он был призван по мобилизации Чембарским РВК 3 августа 1941 года, направлен  в команду 0188. Воевал в 59-ом зенитном артиллерийском полку на Ленинградском фронте. Их часть находилась на Пулковских высотах, где проходила линия обороны Ленинграда.  Узнал, что такое блокада – голод, ожесточенные бои, вражеские авианалеты. В один из таких налетов 29 сентября 1942 года был ранен. Вывозили его раненного из блокадного Ленинграда зимой по дороге Жизни. (по льду Ладожского озера) в эвакогоспиталь, где  он находился на излечении. Затем инвалидом  (одна нога была короче на 10 см) вернулся домой в апреле 1943 года и стал  работать в совхозе трактористом. Завершил  работу  бригадиром тракторной бригады . При жизни дед не любил вспоминать войну, очень мало рассказывал о том, что пережил.