Захваткин Алексей Иванович
Захваткин
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Наш дедушка, Захваткин Алексей  Иванович, родился  22 марта 1922 года в деревне Сорокино Ярославской области. Закончил 7 классов. В июне 1941 года был призван на фронт. Алексей Иванович воевал в составе 424-ого Краснознаменного стрелкового полка, во 2-м стрелковом батальоне, 6-й стрелковой роте. За время войны был трижды ранен, в том числе в 1944 году получил ранение в голову.

После войны он женился на Афанасьевой Ираиде Илларионовне (бабушка во время войны трудилась в тылу), а 13 декабря 1952 года у них родился сын Владимир. В мирной жизни дедушка служил в милиции в должности старшего лейтенанта. Награжден медалью Жукова, орденом Красной звезды, медалью "За безупречную службу в МВД СССР" 3 степени и др.

Дедушка и бабушка были очень порядочными, добрыми, честными и отзывчивыми людьми. Их ценили и уважали коллеги и очень любили родные и близкие.  Дедушка не очень любил вспоминать о войне, слишком тяжелы, наверное, были воспоминания. Когда мы спрашивали о событиях тех лет, он говорил мало, неохотно и всегда старался сменить тему.

Алексей Иванович и Ираида Илларионовна прожили вместе больше 50 лет, до последних дней сохранив любовь, заботу и уважение друг к другу. Они и родились в одном году (1922) и умерли в одном году, бабушка 24 марта 2009 (почти в день рождения дедушки), а дедушка 13 октября 2009 г. (почти в день рождения бабушки).

Спасибо! Мы Вас помним, любим и гордимся!

Сын Владимир, сноха Лидия, внуки Наталья и Алексей, правнучка Елизавета.