Заичко Василий Антонович
Заичко
Антонович
рядовой / солдат

История солдата

Был призван 1943г. Тереховским РВК,Белорусской ССР,Гомельской области, Тереховского р-на.  По архивным документам,рассекреченным в 2007г.,убит 22.11.1943г. при освобождении г. Гомеля в рамках Гомельско-Речицкой наступательной операции с 10 по 30 ноября 1943г.    Место гибели село Жеребное (сейчас д.Чкалова) на юго-западе Гомельской области,Республика Беларусь.

Воинская специальность солдат
Место рождения д.Лагуны,Тереховского р-на,Гомельской обл. БССР

Завершение боевого пути Погиб-с.Жеребное(д.Чкалова) на юго-западе Гомельской обл.
Принимал участие Освобождение г.Гомеля в рамках Гомельско-Речицкой наступательной операции с 10 по 30 ноября 1943 г.

После войны

Числился пропавшим безвести. Его жена (наша пробабушка) Екатерина Федоровна долгое время после войны пыталась найти своего мужа, узнать хоть какую-то информацию. Подавала многочисленные запросы,но безрезультатно.  И лишь в 2007 г. после рассекречивания данных удалось найти информацию про нашего продедушку.   Еще,как мне кажется,символичен тот факт,что погиб он возле села Жеребное,сегодня это д. Чкалова на юго-западе Гомеля, а мы жили недалеко от его родной деревни Лагуны, в поселке Красное Селище д. Зябровка на ул. Чкалова.  мы очень рады,что отыскали нашего ГЕРОЯ!