Заикин Григорий  Прохорович
Заикин

Прохорович
младший сержант

Заикин Григорий Прохорович родился 17.02.1917г. в селе Никольско-Казаково  Саратовской области.

В декабре 1942 года был призван в ряды Советской армии  Сталинским РВК г. Караганда  шофером в автороту 4-ой  батареи дивизиона гаубичного артиллерийского полка 1/558.

Прошел свой военный путь  до Дня победы в составе Прибалтийского  и Белорусского фронтов.

За заслуги перед Отечеством награжден двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны», боевыми медалями : «За боевые заслуги» , «За взятие Кенихсберга» , «За Победу над Германией» и др. юбилейными медалями.

В апреле 1946г.  был демобилизован младшим сержантом , вернулся в Караганду. Умер 23.05.2003г.

Как дочь могу добавить: у Григория Прохоровича было четыре родных брата – Иван , Александр , Петр и Леонтий , которые тоже были призваны на военную службу в годы Великой Отечественной войны.

Заикины Петр Прохорович и Леонтий Прохорович погибли , защищая Родину.

Заикины Иван Прохорович и Александр Прохорович также служили в разных артиллерийских полках шоферами ,  с Победой дошли до Германии , демобилизовались и вернулись в Караганду,где прожили до преклонного возраста.

Однажды на фронте  произошла  случайная  встреча  трех братьев : Григория Прохоровича , Ивана Прохоровича и Александра Прохоровича ; об этом радостном событии отец часто вспоминал .

Вечная Слава  Солдатам Победы !!!

Боевой путь

Заикин Григорий Прохорович в составе Прибалтийского и Белорусских фронтов прошел свой победный путь до Германии. Он служил в гаубичном артиллерийском полку . Его боевой автомобиль "Студебеккер" транспортировал пушку - гаубицу , а как известно  - артиллерия - это богиня  войны.

Дочь Бондарева Татьяна Григорьевна

Отец был очень миролюбивым человеком , но свою службу в армии , тем более в военное время , достойно выполнил.
Практически ежедневно находился в области артиллерийских обстрелов.
В Белоруссии при обстреле снаряд попал в кузов " Студебеккера" , но произошло чудо - снаряд ушел в болотистую почву и бойцы не пострадали.
Были и другие случаи : отец под бомбежкой пек блины и кормил своих сослуживцев.

Боевая медаль