Заикин Василий Андреевич
Заикин
гвардии старшина

История солдата

Наш отец и дед Заикин Василий Андреевич родился 26 марта 1912 года в станице Прохладной Пятигорского отдела Терской обл. (ныне г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики). Образование – 5 классов неполной средней школы. С малых лет он начал помогать родителям кустарям-карамельщикам. Первая запись о трудовой деятельности появилась 30 декабря 1930 г. – помощник мастера карамельного цеха Прохладненской артели «Пищепродукт».

Действительную службу (РККА) он проходил в 10-м Горно-стрелковом полку (г. Ленинакан Армянской АССР, с октября 1934 г.). Уволен в запас в октябре 1937 г. В августе 1940 г. зачислен на сверхсрочную службу (РККА) в 560 стрелковый полк старшиной роты (г. Прохладный). Присягу принял 7 ноября 1940 г.

Василий Андреевич принимал участие в боевых действиях на фронтах:

Юго-Западном;

Северо-Кавказском;

Центральном;

Проходил службу в:

560 стрелковом полку (СП) 175 стрелковой дивизии;

309 гвардейском Краснознаменном полку (ГСКП) 109 гвардейской стрелковой дивизии;

163 ГСКП 54 гвардейской стрелковой дивизия;

212 армейском запасном стрелковом полку (АЗСП);

197 АЗСП.

Звания и должности:

старшина, старшина роты;

старшина, помощник командира стрелкового взвода;

красноармеец, стрелок;

гвардии старшина, старшина роты.

Награждения и отличия:

медаль «За отвагу», 21.05.1945;

медаль «За оборону Киева»;

медаль «За победу над Германией»;

медаль «За взятие Берлина»;

юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»;

юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне»;

знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;

нагрудный знак «Гвардия», 30.07.1945 приказ № 0192 по 163 ГСКП.

Ранения:

23.08.1941 и 26.08.1943

При ранении на поле боя был пленен немцами летом в 1943 г. Освобожден РККА в Восточной Пруссии весной 1945 г.

После освобождения Василий Андреевич был направлен в 197-ой армейский запасный стрелковый полк: звание – красноармеец, должность –стрелок. А через две недели он уже старшина, старшина - 5 стрелковой роты 163 ГСКП 54 гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе армии была передана в 1-й Украинский фронт и на завершающем этапе войны участвовала в Берлинской наступательной операции. Демобилизован 02.11.1945 на основании Указа ПВС СССР от 05.09.1945..

сын Заикин Василий, дочь Замалдинова (Заикина) Зинаида

После демобилизации отец вернулся домой, на Северный Кавказ. Полученная им до войны профессия карамельщик, кондитер была востребована. Работал на Кондитерской фабрике в Нальчике, на пищекомбинатах Прохладного, Невинномысска, Черкесска, в Черкесском Тресте столовых и ресторанов – кондитером, мастером карамельного (кондитерского) цеха, заведующим производством кондитерского цеха.
Профессию свою он любил и уважал. Торты, пирожные, карамель «Раковые шейки» – его любимые виды сладкой продукции. Производство легендарной карамели Василий Андреевич освоил на курсах повышения квалификации при Московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в 1937-1938 г.г. Он переживал, что сын не пошел в профессии по его стопам. Его слова «Железки в трудную минуту не будут тебя кормить!» остались у сына в памяти.
Пользовался авторитетом в среде кондитеров, особенно молодых. Имел четкую жизненную позицию, поэтому стал профсоюзным лидером и депутатом горсовета г. Черкесска.
Любил читать, особенно газеты. Детей тоже приобщал к этому делу. Например, сын будучи дошкольником имел от него поручение ежедневно вечером докладывать ему о событиях в Корее с показом изменений по карте. В то время шла война между Севером Кореи и Югом. Приоритетными на телевидении у него были передачи по фигурному катанию и песни в исполнении М. Кристалинской, которую он обожал.
К нам, детям, отец был достаточно строг, особенно с дочерью, которую он в особых случаях называл «Юла». Любил давать поручения и контролировать, как настоящий военный, гвардии старшина. Было заметно, что к военным, военному делу, военной форме он не равнодушен. Видимо, это было ему привито еще в 30-ые годы на действительной службе в РККА.
Награждения за трудовые достижения.
Министр торговли РСФСР наградил Заикина В.А. нагрудным знаком «Отличник советской торговли» в 1967 г.
Постановлением Ставропольского крайисполкома и Президиума совета профсоюзов награжден знаком «Отличник социалистического соревнования» в 1959 г.
О войне практически ничего не рассказывал. После просмотра фильма о войне заметил: «Пять процентов правды!». Рассказывал о том, что творят осколки при налетах. Ценил медаль «За оборону Киева». Всегда уважительно относился к землякам.
На пенсию вышел в 1972 г. Последние годы жил в Подмосковье. Умер 20 сентября 1981 г. в п. Вардане (Сочи), похоронен в г. Щелково Московской области.

внук Заикин Олег

Дедушку запомнил энергичным и деятельным человеком. Всегда в движении. Про войну не любил рассказывать. С уважением относился к военным, сам испытывал гордость, что служил в Красной армии в тяжелые годы войны. С гордостью носил на груди орденскую планку медалей и юбилейный знак 25 лет победы в Великой отечественной войне. Любил дед «коллективные игры» в домино и карты и меня приучил логически мыслить в юном возрасте. Играя с ним в паре против соседей по улице, мы всегда одерживали победу.