Заитов Галиахмет Шаймухаметович
Заитов
Галиахмет
Шаймухаметович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Пишет дочь  Галиахмета  Заитова Ляйля Заитова Галиахметовна1930года рождения-мои Бабушки  и Дедушк в 1901 году добровольно пересилились на необитаемые хребты южного Урала с семьями из Давлекановского района Башкортостана в Зилаирский район ,купили землю и построили деревню  которую назвали Чуюнчи -Чупаново.Чуюнчи название деревни откуда они приехали,Чупаново имя местного хозяина земли, там рос мой Отец со своими братьями.Когда началась коллективизация Галиахмет был активным  организатором колхоза, со своим главным богатством  лошадью и  телегой вступил в колхоз,колхоз назвали "Красная  Сарашля,, Папа до самого призыва работал бригадиром, народ его уважал.Женился  на нашей Маме Разие,родили шестерых детей  сына и пять дочерей...Отцу уже был шестой десяток когда началась война, когда его призвали бои шли под Москвой, это был последний призыв  , никто не вернулся из них .Попали в самое пекло. Успел написать одно письмо и все пропал, пропал без вести  получили такую бумагу.Через время, когда стали искать где и как прислали Героики погиб. Где и как не знаем, место захоронения тоже не известно.Через много лет когда я уже вышла замуж родила своих детей один наш бывший односельчанин  пригласил нас в гости и рассказал такую историю _ Они ехали в поезде где был и наш Отец к месту назначения, это было на границе Московской и Калужских областей, поезд бомбили ,солдаты стали бегать искать укрытие.этот дядька спрятался под мостом, я говорит увидел Галиахмета и стал его звать к себе, кричал иди сюда, а он побежал в сторону деревни  и все больше он его не видел неживого не мертвого.Долго пишу извините уж.Ждали мы Папу долго но увы.Мне уже девяносто, я из всех одна осталась, хотелось очень найти , что то узнать.Может кто то сможет помочь .

Воинская специальность Стрелок
Место рождения БССР,Давлекановский район,д.Чуюнчи