Закаидзе Иван Константинович
Закаидзе
Константинович

Закаидзе Иван Константинович родился 20 декабря 1920 года в селе Новоивановка.

Из воспоминаний… «Окончил ликбез. В армию был призван в 1940 году. В армии был шофером, возил на легковой машине члена военного совета Пименова из 21 армии. Только год прослужил, и началась война с фашистской Германией. Когда началась война, был в Сталинграде. С начала войны возил генерала Пименова. Во время бомбежки в городе Ельня нас бомбили немецкие самолеты. Я быстро соскочил и залез под машину. Когда мы ехали, навстречу нам вели немецких военнопленных. Пименов вылез из машины, а я сидел за рулем. И тут налетели немецкие самолеты. Начали бомбить, от взорвавшейся бомбы Пименова убило наповал, осколок поразил его в сердце, а я выскочил из-за руля и залез под машину. Осколок зацепил меня выше виска, кровь текла. А сзади нас ехал генерал Крылов, он тоже остановил машину. Они вместе с шофером лежали в кювете. Когда я подошел к Пименову, он был мертв. А Крылов стал звать меня и говорит:

- Вань, брось его, он мертв.

Я хотел поднять его, но Пименов был тяжелым, а я сухеньким и небольшого роста. Крылов сказал, сними с него оружие и отвези в штаб и сдай начальнику штаба. Военный врач, имени и фамилии не помню, и я генерала похоронили, и я уехал вместе с эти врачом в свое подразделение. Перевязку мне сделал генерал Крылов, в госпиталь я не ложился. Был контужен. А когда уже дома нужно было получить группу, сделали запрос, на что ответили, он в госпитале не лежал. Так и осталась мне на память перевязка, сделанная генералом Крыловым.

А когда Пименов погиб, я стал на американской машине возить генерала Крылова. Пименова мы похоронили в г.Ельня. сСКрыловым я где только не был, от Сталинграда до Берлина. В 1946 году я был демобилизован и вернулся в свою Новоивановку. Я был рядовым. Я награжден двумя Орденами Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «Жукова», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Когда вернулся с фронта, работал в совхозе Полтавском шофером. В Новоивановке работал в колхозе. Семьей обзавелся в 1948 году, супругой стала Елизавета Семеновна Бурдули. Родили и воспитали пятерых детей (четыре дочки и один сынок), шестой умер».

Умер Иван Константинович в 2014 году.