Закалкин Григорий Васильевич
Закалкин
Место рождения г. Тула

Завершение боевого пути г. Рогачев
Принимал участие Рогачевско Жлобинская операция

Помним.

Мой дед - Закалкин Григорий Васильевич, 1915 г. рождения, родом из Тульской области. Женат был на моей бабушке - Ефросиньи Васильевне Астаховой. Поженились они в 1936 году. В нашей семье даже сохранилось свидетельство о их браке. В 1938 году родилась у них дочь – моя мама Вера Григорьевна. Потом ещё родился сын Николай - мой дядя.
Мы знаем, что мой дед Закалкин Григорий Васильевич погиб в бою, был похоронен около деревни Хомичи Рогачёвского района Гомельской области. В 2015 году я послала запрос в республику Белорусь, желая уточнить место гибели своего деда. Из официального ответа Запольского сельского исполнительного комитета мы узнали, что Закалкин Григорий Васильевич похоронен в братской могиле в селе Заполье Рогачёвского района Гомельской области. Нам прислали фотографию надгробной плиты с именем деда и фотографию памятника на братской могиле села. Но кем был мой прадед на войне? Как воевал? Мы ничего об этом не знали. Рядовой. Вот и всё. Решили поискать информацию, которая хоть что-то рассказала бы мне о деде. Единственная ниточка из Книги Памяти Брянской области и книги памяти Рогачёвского района, изданной в 1994 году, это номер полевой почты – 41028. Именно по номеру полевой почты мы выяснили, что Закалкин Г.В. служил в 207 отдельной роте ранцевых огнеметов. Что это за подразделение? В середине 1943 года началось укрупнение огнеметных подразделений, в частности формировались отдельные батальоны ранцевых огнеметов (обро). В батальоны входили по 2 роты, роты состояли из 3 взводов, а взводы – из отделений. Опыт военных действий показал эффективность использования отделений огнемётчиков, поэтому отдельная рота могла быть прикреплена к разным полкам, и даже дивизиям, воющим на одном фронте. И ещё: отдельная рота не имела постоянного прикрепления к тому или иному крупному воинскому подразделению, за годы войны 207 отдельная рота ранцевых огнеметов входила в 3, 16, 63 армии различных фронтов и соответственно в разные полки и разные дивизии. Именно поэтому мы не можем чётко определить боевой путь 207 отдельной роты ранцевых огнеметов. Огнемётчиков называли роксистами. Ранцевый огнемет РОКС-2 (с 1943 г. - РОКС-3) представлял собой металлический резервуар, носимый роксистом на спине, соединенный гибким шлангом с ружьем, позволявшим выпускать и поджигать горючую смесь. Ранцевые огнемёты довольно грозное оружие, действующее на противника как в огневом, так и в моральном отношении. Огнемёты, применяемые в ходе наступления, сыграли немаловажную роль при блокировке и уничтожении отдельных долговременных огневых точек, опорных пунктов и гарнизонов противника, что сделало их полноправным видом оружия среди других. Тактико-технические характеристики РОКСов определяли их как оружие ближнего наступательного боя. Роксист должен был подойти к объекту на 30-40 метров. Подход прикрывала дымовая завеса, стрелки. Стоит отметить, что под обстрелом противника огнеметчик рисковал больше обычного пехотинца: в любом положении он представлял собой большую мишень, любое попадание пули или осколка в резервуар или шланг могло превратить его в живой факел. А вражеские солдаты специально охотились за огнеметчиками, понимая, какую угрозу они представляют. Это делало особенно важным скрытность выдвижения и прикрытие огнеметчиков пехотинцами. Мой дед погиб в бою. Я могу только предположить, какая страшная смерть его постигла.
Он погиб 26 февраля 1944 года. Последняя боевая операция, в которой участвовал Закалкин Григорий Васильевич, была Рогачевско-Жлобинская наступательная операция, проводимая 1-м Белорусским фронтом. Она началась 21 февраля и закончилась 26 февраля. В результате наступления наши войска ликвидировали важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра, освободили город Рогачёв. 24 февраля воины, а вместе с ними и мой дед, радовались успехам и салюту в Москве в честь побед в наступательной операции. А через сутки, в последний день наступления, Закалкин Григорий Васильевич погиб. Семья получила похоронку. Моя бабушка замуж больше не выходила, одна воспитывала детей.