Закарьяев Шабал Елемесович
Закарьяев
Шабал
Елемесович
гв.Сержант

История солдата

Закарьяев Шабал Елемесович (Шавал Илемесович), родился 15.02.1925 г.(15.04.1924г.) в селе Архаровка бывший Марфинский район Астраханской области, ныне село Архаровка Володарского района Астраханской области.

Призван Володарским Р.В.К. Астраханской области в действующую Красную Армию с 15.07.1942 г. По распределению попал в 22-ю Гвардейскую мото-стрелковую фастовскую краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого бригаду, под командованием бригады гвард. полковника Богданова в инженерно-минную роту в составе 3-й танковой Армии под командованием генерала Рыбалко П. С.

Участник боевых действий на Сталинградском, Орловском, 1-ом Украинском и Центральном фронтах.

В боях ВОВ получил три ранения: 1) тяжелое ранение 07.06.1943 г.

2) легкое ранение 24.09.1943 г.

3) легкое ранение 15.01.1944 г.

В годы ВОВ был награжден: - Орденом "Красной звезды";

- Медалью "За отвагу";

- Медалью "За взятие Берлина";

- Медалью "За освобождение Праги"

- Медалью "За победу над Германией в Великой                                                                                  Отечественной войне 1941-1945 г.г.";

До 1949 года служил в группе Советский войск в Германии. По возвращению на Родину трудился на благо народного хозяйства СССР. Был награжден медалью "Ветеран труда СССР".

Умер 15.05.1994 г. в селе Икряное Икрянинского района Астраханской области, похоронен в селе Архаровка Володарского района Астраханской области.

Боевой путь от Сталинграда до Берлина.