Закарьян Богос Саркисович, Закарьян Вениамин Богосович
Закарьян
Саркисович,
Закарьян
Вениамин
Богосович

История солдата

К моему глубокому разочарованию, я не застал своего прадеда в живых и знаю о нЁм только по рассказам своей бабушки, его родной дочери. Та довольно скудная информация, которая мне известна, рождает в моем сердце гордость за его, несомненно, достойную жизнь.

Закарьян Богос Саркисович родился в 1898 году в Крыму. О его детстве мне, к сожалению, ничего неизвестно. Одним из первых вступил в партию. В начале 20-х годов Богос Саркисович стал председателем первого армянского колхоза на полуострове. Деревни Су-Баш и Шейх-Мамай были объединены в один колхоз, который и возглавил мой прадед.

В 1924 году Богос Саркисович женился на моей прабабушке Мартыновой Анне Ильиничне. В середине 30-х годов ушЁл с должности председателя и переехал в город Феодосию. Там работал на должности рабочего на заводе, заведующего складом. Вплоть до начала Великой Отечественной Войны он трудился в Феодосии.

В 1941 году с первого дня войны мой прадед ушЁл в подполье. Был зачислен бойцом истребительного батальона, в отряде под командованием Мартынова. Из его сослуживцев мне известны имена еще только троих бойцов, его односельчан: Михаил Панченко, Виктор Черевко, Михаил Денисов.

Я, думаю, о партизанском движении в Крыму отдельно писать не стоит. По этому поводу сказано уже немало. Я лишь приведу воспоминая моей бабушки:

«Было очень тяжело, голодали поголовно. Отдавали все продукты в леса, дома практически ничего не было. Нам помогали два брата с другого конца деревни. У них была большая семья – семь детей. Партизаны часто жили и лечились в семье этих братьев. Их отец, старик Осипов, тайком подбрасывал продукты нашей семье».

Прадед занимался в основном подрывными работами. Минировал железнодорожные пути, вражеские склады, предполагаемые пути следования фашистских частей и карателей. За время своей диверсионной деятельности он совершил десятки успешных операций.

Из-за тяжелейших условий существования подполья в Крыму мой прадед очень сильно подорвал свое здоровье. Хронический кашель мог стать для него фатальным – при облавах была опасность по любому звуку выдать свое местоположение.

Бабушка:

«У нас на квартире жили два раненых советских командира Фёдор и Павел. Когда высадился наш десант, думали, что для нас война закончилась. Но гитлеровцы отбили город обратно. Фёдор сдался немцам. Павел скрывался в доме Марии Беляевой. К нему проявляла внимание соседка, но Павел отказал ей во взаимных чувствах. Поэтому соседка сдала его фашистам. В 1944 году Павел был расстрелян».

Сослуживец прадеда Михаил Денисов попался провокаторам в том же 1944 году. Предатели нашей Родины, выдавая себя за приезжих, заводили разговоры об отношении к советской власти, о партизанах, о захватчиках. Во время такой беседы отец Михаила похвастался, что его сын – партизан. Наутро расстреляли обоих.

Старший сын Богоса Саркисовича и брат моей бабушки – Вениамин родился в 1925 году. Он воевал в одном отряде с отцом. Кроме подрывной деятельности, вёл еще и разведывательную. Многократно захватывал "языков" из расположения вражеских частей, которые давали ценную информацию. Был ранен минными осколками в область глаза и ягодицы. Из ноги осколок удалить не смогли. Скончался от ранений после войны в 1952 году.

Самое яркое воспоминание военного детства бабушки:

«Дед Осипов, когда я приходила к нему, часто рассказывал мне об отце. Однажды, когда я там ночевала, через приоткрытую створку окна я увидела отца. Он стоял и молча смотрел на меня, думал, что я его не вижу».

Старший сын Осипова был расстрелян в 1944 году советскими войсками по подозрению в предательстве.

Богос Саркисович Закарьян умер через два года после войны от ран и болезней.

Конечно, те крупицы информации, что мне сейчас доступны, не могут передать все тяготы и невзгоды того трагического периода в жизни нашей семьи, тех страшных моментов, которые они пережили. Но, несомненно, их жизнь достойна почтения. Когда я вспоминаю о своих родственниках, в моей душе поднимается гордость за всех фронтовиков, партизан, тружеников тыла, простых граждан, которые каждый день приближали Победу. Это - гордость за великую страну. Вечная память!