Закатов Алексей Анатольевич
Закатов
Анатольевич

История солдата

Родился 12 января 1925 года в с. Аладиха Ветлужского района Горьковской области. В первые дни войны ушел на фронт его отец защищать нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, и сразу пропал без вести. В семье было пятеро детей, мой дед был старшим и все заботы легли на его мальчишеские плечи. В 1943 году он и сам ушел на фронт. Его дивизия называлась Дальневосточная Краснознаменная Кавалерийская отдельная дивизия, которой распоряжался лично И. В. Сталин. С войны вернулся домой живым. Имел Орден Отечественной войны 2 степени и другие награды. После войны работал в совхозе Ветлужского района автодиспетчером, там познакомился с моей бабушкой, и они приехали жить в село Андреевка, Крахмало-сушильный завод Сергачского района Горьковской области, где он работал электромонтером. У них родилось пятеро детей, среди них моя мама - Закатова Валентина Алексеевна. О войне вспоминать не любил, потому что воспоминания очень тяжелы. Каждый год в День Победы мы видели, как он украдкой смахивает слезы с глаз, когда звучали его любимые песни: День Победы, Баллада о матери, Солдатушки, бравы ребятушки и другие. Умер 1 марта 2005 года. Похоронен в г. Сергач на кладбище Ореховый бугор. Мы гордимся своим дедом!!!