Закиев Ильяс Маликович
Закиев
Ильяс
Маликович

История солдата

Мой дед родился в 1913 году в республике Башкортостан село Старосараево. В 1933 был призван в Красную Армию в погранвойска республики Казахстан. Там он и служил когда началась война.

С ноября 1943 года по сентябрь 1946 года мой дед служил в 11-ом Краснознаменном кавалерстском полку пограничных войск НКВД, в подразделении 4-ый сабельный эскадрон.

Звания: старший сержант, санинструктор, операционная медсестра (так записано в удостоверении) военной части № 2075 г. Джаркент Казахской ССР.

В 1938 году дед приехал на побывку домой в Башкирию. К этому времени его отца забрали как врага народа, дом отобрали. В это время он встретил свою будущую жену, мою бабушку. Ее отца тоже забрали как врага народа, мать сослали в Казахстан, дом отобрали. Она - бездомная, батрачила на чужих людей. Дед увез ее с собой.

В 1942 году у них родился первый ребенок. Бабушка вернулась в Башкирию. И только в 1946 году дед забрал ее снова в Казахстан. Там они прожили до 1953 года. В 1953-ем дед мобилизовался, они вернулись в Башкирию.

Несмотря на то, что мой дед не участвовал в боевых действиях, он приравнен к участникам боевых действий ВОВ.

Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за боевые заслуги, Медалью за победу над Германией, Почетным знаком "За доблесть и отвагу в годы ВОВ"

За время службы получил три ранения: два ножевых и одно огнестрельное.

Умер в 1995 году.