Закирбаев Шакир Азимбаевич
Закирбаев
Шакир
Азимбаевич
старший лейтенант

История солдата

В нашей семье никогда не говорили про деда - отца мамы - Закирбаева Шакира Азимбаевича. Бабушка с ним рассталась в 50-е годы прошлого столетия. По собственной инициативе. Но несмотря на это, рассказы о нём были под запретом. В семье хранились лишь несколько фотографий деда да потёртый офицерский планшет.
В 70-х годах мама разыскала его, и мы с ней к нему поехали. В город Янги-Ер в Голодной степи. В моей памяти остался маленький сухонький старичок в чапане и тюбетейке, расплакавшийся при виде нас. Ничего общего с этой фотографией.
Я знала про деда только то, что когда-то он был директором крупного хлопкового завода, что никогда не говорил даже слова "дура" бабушке и детям, что в кругу знакомых и родни его любили и звали на русский манер - Шурой.
Я даже не знала, что дед воевал! Ну и что, что на фото он - в военной форме: дед был директором хлоп.завода, все предприятия находились на военном положении, и их руководители носили форму. Ну и что, что на груди у него медаль: такая же, "За трудовую доблесть" - другого деда, - хранится в моём домашнем архиве...
И только сегодня я узнала, что мой дед - герой! Что он воевал на Северо-Кавказском и Крымском фронтах, что был контужен, когда со своим взводом "прорвал оборону противника и уничтожил ДЗОТ" (а это было - ой, как непросто!), и за этот подвиг награждён медалью "За отвагу"!!!
Сегодня я плАчу.
Прости меня, дед! Спасибо тебе за Победу! Я тобой горжусь!