Закирко Григорий Никитич
Закирко
Никитич

История солдата

Мой прадедушка Закирко Григорий Никитич родился 21 января 1914 года в хуторе Хрещатый. Закончил местную школу. Работал на МТС трактористом.

В первые дни войны он получил повестку и ушел на фронт. Служил в пехотной роте.

Мой прадедушка, будучи инвалидом, передвигаясь на костылях , продолжил трудовую деятельность на местном радиоузле.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками был награжден орденами и медалями, имел юбилейные награды.

В январе 1991 года мой прадедушка умер.

Долгим и трудным был боевой путь моего прадедушки.

Осенью 1942 года он получил ранение и попал в плен под Харьковом. Но в январе 1943 года ему удалось бежать из плена. В ночное время полями, лесами  прадедушка добрался до родного дома. Подлечив раны, снова ушёл на фронт.

Григорий Никитич дошёл до Польши. на реке Висла он получил ранение и попал в госпиталь. Долгое время лежал в Польше, затем был переведён в Московский госпиталь.  Летом 1945 года, уже потеряв ногу,  вернулся в родные края.

>