Закиров Файзи Хамидуллинович
Закиров
Файзи
Хамидуллинович
Ефрейтор / Ефрейтор

История солдата

На службу в армию был призван  в  ноябре 1939 года. В 1941 году его часть отправили в Москву, оттуда в Белоруссию. 28 июня 1941 года, при отступлении, ранений Файзи Хамидуллинович попал в плен. Из Германии  немцы переправили его в Польшу, затем  в оккупированную Францию. Он встречался  с  легендарным  Мусой Джалилем. С июня 1944 года партизанил в составе французского сопротивления.  В числе немногих смельчаков  вернулся на Родину.

Воинская специальность Ефрейтор
Место рождения РТ. Арск,с.Качелино

Боевое подразделение 607 СП
Завершение боевого пути Витебск
Принимал участие Франция
Госпитали легион

Русский макизар

Родился он в 1917 году в крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе. На службу в армию был призван в ноябре 1939 года. В 1941 году его часть отправили в Москву, оттуда в Белоруссию. 28 июня 1941 года, при отступлении, ранений Файзи Хамидуллинович попал в плен. Из Германии немцы переправили его в Польшу, затем в оккупированную Францию. Он встречался с легендарным Мусой Джалилем. С июня 1944 года партизанил в составе французского сопротивления. В числе немногих смельчаков вернулся на Родину. Прошел спецпроверку и спецпоселение. Добывал нефть в Грозном. 3aтем были Татария и родной Башкортостан, работал в НГДУ «Туймазынефть». В Туймазах работал на заводе медстекла в отделе вневедомственной охраны. За этими скупыми строками биографии скрыта страшная, полная испытаний и нечеловеческих усилий жизнь неординарного человека… ...Дверь мне открыл интеллигентного вида мужчина почтенного возраста и вежливо попросил пройти в комнату. Мы удобно уселись у журнального столика друг против друга и стали рассматривать ставшие уже достоянием истории письма, фотографии и другие документы из семейного архива. Мой собеседник - член Ассоциации участников Французского Сопротивления - жителей Поволжья, боец 352-го батальона "Келлерман" Французских внутренних сил Файзи Хамидуллинович Закиров - был немногословен. Но слово за слово, и беседа легла в нужное русло. Уже который час подряд Файзи и его товарищ (тоже родом из Башкирии) волокут уставшие ноги по пыльным дорогам округа Верхней Лауры. В такт шагам звенит цепь, которой они намертво соединены друг с другом: от запястья, скованного железным обручем, она тянется к руке товарища, охваченной таким же «браслетом». Через каждые 10 километров - привал. И снова ноги несут их все дальше и дальше в неизвестность. С одной стороны дороги тянутся сплошные горы, на вершинах которых зеленеет лес, с другой - ровная местность, с лугами и полями вперемешку. Но любоваться живописными пейзажами некогда, да и ситуация не та. Их ведут под конвоем. Ведут неизвестно куда. Единственное, о чем догадываются пленные: их путь лежит в сторону города Ле - Пьюи. Вечереет. С гор в низину незаметно опускаются сумерки. Чтобы скоротать время, конвоиры тихо переговариваются между собой. Их четверо: двое идут спереди, двое - сзади. Их немецкий лепет непонятен Файзи, да он и не стремятся уловить смысл. Его мучает единственный вопрос: куда и зачем их ведут? На расстрел или в тюрьму? После побега из плена: (28 июля 1944 года) Амира Утяшева с двумя товарищами к маки - так называлось французское партизанское движение - немцы его усиленно допрашивали, но Файзи ничего не сказал. (Амир Утяшев родом из села Каргалы Благоварского района Башкортостана. Один из его попутчиков - Нигмат Терегулов. Это он вынес из тюрьмы одну из знаменитых тетрадей Мусы Джалиля, и он же при участии Утяшева увез ее на Родину.) Всю дорогу мозг сверлила одна и та же мысль: «Как сбежать? Он прекрасно понимал, что другой возможности не будет, так как по прибытии на место их могут просто расстрелять. Друг впереди, чуть в стороне от дороги, он увидел низину, разделявшую горную усть, и уходившую по ней вниз расщелину. Файзи подал товарищу знак: прикоснулся к нему локтем и еле заметным движением головы указал в сторону низины. В ответ тот лишь едва кивнул. И вот он, долгожданный миг! Уловив момент, когда конвоиры отвлеклись, невольники незаметно отошли в сторону и что есть мочи побежали вниз. "Пусть лучше сейчас стреляют в спину, чем потом будут целиться в голову", - думал Файзи. Метров семьсот они бежали по открытой местности, ежесекундно ожидая выстрелов преследователей. Затем прыгнули вниз, в расщелину, и, кувыркаясь, докатились до самого два оврага. Стараясь уйти как можно дальше, они не теряли ни единой минуты такой желанной свободы. И только выбившись из сил, поднялись наверх. Признаков погони не было. Успокоившись, сели под развесистым деревом, чтобы обсудить свое теперешнее положение и наметить планы на будущее… - Открыл глаза, услышав скрип колес телеги, - вспоминает Файзи - агай. - По краю пшеничного поля на повозке, запряженной быком, ехал пожилой крестьянин с женой. Остановив быка, старик подошел к нам. - Бонжур, месье! Мы в ответ, радостно: - Бонжур! И стали объяснять крестьянину, что нам нужны партизаны. Старик понятливо кивнул головой и, показав на пальцах, что надо ехать б километров, погнал быка обратно. Мы стали ждать, прикидывая, через, сколько часов он вернется. Наконец старик-француз появился. Но не один, а... с двумя вооруженными людьми. Наставив, а нас оружие, они приказали поднять руки. Затем увели с собой. По прибытии на место первым делом они разрубили цепь и наши железные «браслеты». Накормив до отвала, дали помыться, и выдали униформу французского морского пехотинца, состоявшую из комбинезона и берета. Каждому вручили по автомату и ручной гранате. С этого момента мы стали макизарами, или просто маки, как называли себя французские партизаны. Кстати, через 15 дней группа Утяшева (французы величали его Александром Николасом или капитаном Александром) присоединилась к нам. Оказалось, что в первое время Утяшев находился у партизан города Ружак. (Впоследствии он стал председателем Ассоциации участников Французского Сопротивления.) - Как к вам относились французы? - Отношение было очень теплое, дружеское. Они нас ничем не обделяли. В свою очередь и мы старались оправдать оказанное нам доверие. В бой шли всегда в первых рядах и выполняли самые трудные задания. - Где вы жили? Что ели? - Жили в сосновом бору, в бывшей французской солдатской казарме. Питались тем же, что и сами французы: на первое - суп из консервов, на второе - каша, а на третье - вино. - Вино? - Да. Обычно перед трапезой в столовую вкатывали бочку с вином. На обед и ужин давали по пол-литра настоящего виноградного вина. - В каких - нибудь крупных операциях участвовали? - Наш батальон "Келлерман" участвовал в освобождении городов Ле - Пьюи и Леон. - Файзи - агай, а Вы не пробовали выхлопотать у французского государства пенсию, или какую либо другую материальную помощь? - Нет. Как-то хотел было, но мой пыл быстро остудили дети. Сказали: «Зачем тебе папа, всё это нужно? Доживи свой век спокойно, без нервотрёпки». Да, действительно, все эти хлопоты отняли бы у меня много нервов и здоровья. Ведь у нас ничего не даётся без боя. После этих слов он погрустнел и тихо произнёс: - Хотя я знаю, что некоторые участники французского Сопротивления получают оттуда приличную пенсию и бандероли с материальной помощью. Но мне и своей пенсии хватает. К тому же, дети помогают. Спасибо супруге Галие, она делает всё, чтобы я не чувствовал себя обделенным. Файзи - агай нежно посмотрел в сторону своей спутницы жизни, с которой бок о бок прожил более полувека и вырастил троих детей. Прощаясь с радушными хозяевами этого небольшого, но уютного домашнего очага, я подумал, много ли нужно человеку для счастья? Мирное небо, крыша над головой и верный спутник жизни рядом.

Орден Отечественной войны II степени

Галия