Закиров Габдульхак Закирович
Закиров
Габдульхак
Закирович
Труженик тыла

История солдата

Мой прадедушка Закиров Габдульхак Закирович родился в 1927 году 27 ноября в деревне Малаевка Ульяновской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было почти 14 лет.

Когда ему исполнилось 17 лет, это было в 1944 году, его призвали на войну. В военкомате сказали: «Кто может работать на тракторе, те выйдете на шаг вперед». Он вместе с папой вышел вперед. Им сказали то, что они останутся пахать и засевать поля. Армия нуждается в хлебе. С тех пор он стал работать механизатором.

Трудно было подросткам справляться с навалившейся на них ответственностью: однажды мой прадедушка пошел на тракторную бригаду и по дороге встретил какую-то «собаку». Он побежал, и она последовала за ним. Потом прадедушка вернулся домой и рассказал все это отцу. Отец не поверил и решил проверить. Они пошли к «собаке». Отец увидел эту собаку и сказал: «Это не собака, а настоящий волк!» Прадедушке было страшно ходить одному ранним утром к тракторам. Потом прадедушке часто снился этот волк, и он всегда просыпался от страха.

Волки мигрировали с западной части страны, где шла война, на восточную. Поэтому стало много диких животных в окрестных лесах.

Было еще очень голодно. Постоянно все в его семье голодали. Не было одежды. Зимой еще холодно из-за этого было. Трудно очень пришлось.

В одно время прадедушка очень устал от тяжелого труда и решил схитрить и обжечь себе руки, чтобы передохнуть несколько дней. Но отец распознал его хитрость и ему пришлось еще тяжелее работать с уже обожженными и перевязанными руками.

Не все выжили в войну! Но победа пришла и жизнь стала налаживаться!

Прадедушку наградили медалью «Труженик тыла» за его работу в годы войны. Он очень дорожил этой наградой.

Его уже нет в живых. Хорошо, что он успел рассказать мне свою историю.

Я буду всегда помнить его историю о войне. Если забуду я, забудут другие, тогда война может повториться!

Место рождения село Малаевка, Ульяновская область

Труженик тыла