Закиров Галяутдин Касенович
Закиров
Галяутдин
Касенович

История солдата

Мой герой- мой дедушка Закиров Галяутдин Касенович в 1942 году в возрасте 18 лет призвался в действующую армию.Полк был сформирован в Башкирии, оттуда дедушку направили в Сибирь, в лыжную дивизию.Он воевал в роте автоматчиков под Мичуринском. А в 1943 году служил в разведке под Киевом, где при "захвате языка" был ранен и госпитализирован.После 6 месяцев лечения, при налаживании телефонной связи, подорвался на мине и был тяжело контужен.После длительного лечения, дедушка, вернувшись в строй, участвовал в освобождении Польши. И в 1945 г вместе с боевыми товарищами штурмовал Берлин.За годы войны дедушка был награждён орденом "Славы I степени", медалями "За Отвагу", "За Взятие Берлина", "За Освобождение Варшавы".После капитуляции Германии служил в кадровых войсках под Берлином в г.Потсдам.И уже после войны награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне".Вернулся домой в 1947 г.Вскоре переехал работать в с.Ивановку, а затем вместе с семьёй в с.Большевик. Дедушка отдал Победе всего себя и после окончания войны трудился на передовой.Его труд был оценён медалями за доблесть и грамотами.За годы трудовой деятельности он освоил професии машиниста- дизелиста, по обслуживанию электростанции,тракториста-комбайнера, водителя.

Вместе с бабушкой они вырастили и достойно воспитали пятерых детей: троих дочерей и двух сыновей.Мой папа - старший из сыновей.

Жизнь дедушки не была долгой.Война оставила свой отпечаток.Дали о себе знать боевые ранения и контузия.15 мая 1990 г в возрасте 66 лет дедушка ушел из жизни.Он всегда будет в нашей памяти и в наших сердцах.Он наш герой с большой буквы.Гордимся тобой, аташка.Спасибо за наше счастливое настоящее.Спасибо за всё!!!!

Место рождения Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Кокпектинский район, с.Черноярка

Завершение боевого пути 1947, Германия.г.Потсдам
Принимал участие В сражениях под Мичуринском.В освобождении Польши.В штурме Берлина.

Награды

Орден "Славы I степени", медали "За Отвагу", "За взятие Берлина", "За Освобождение Варшавы",""За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне".

Калиша
Закирова Калиша