Закиров Газизьян Закирович
Закиров
Газизьян
Закирович
рядовой / стрелок

Уроженец деревни Верхние Бишинды Туймазинского района Республики Башкортостан, родился в 1910 году в многодетной крестьянской семье. Был призван в самом начале Великой Отечественной Войны  25.06.1941г. (убыл в Иркутский облвоенкомат Забайкальск.ВО).
Воевал в составе 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 16 армии, стрелок, погиб 24.02.1943 г. при освобождении деревни Андреево-Палики в Жиздринской наступательной операции (в самом ее начале).

Похоронен: Калужская область, Людиновский район, д.Андреево-Палики, братское захоронение в центре села.

Ушел на фронт семейным человеком, у воина было 4 детей.

Жиздринская операция 22 февраля — 23 марта 1943 года — наступательная операция советской   16-й армии Западного фронта против немецкой 2-й танковой армии группы армий «Центр», часть зимне-весеннего наступления Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Республика Башкортостан, Туймазинский район, д.Верхние Бишинды

Боевое подразделение 920 СП 247 СД 16А
Завершение боевого пути СССР, Калужская область (ранее-Орловская), Людиновский район, д.Андреево-Палики
Принимал участие Жиздринская операция

"Жиздринская операция"

В результате наступательных операций, проведенных советскими войсками в январе 1943-го года, оборона немцев была сокрушена на огромном фронте. 8 февраля наши войска овладели Курском, Малоархангельском и Фатежем, создав угрозу правому флангу орловской группировки немцев. Сложившаяся ситуация создавала предпосылки для возможного окружения и разгрома всей орловской группировки. Согласно плана, 16-я армия должна была нанести мощный удар в районе Жиздры, прорвать оборону немцев, а затем, в районе Брянска встретиться с 2 танковой армией Центрального фронта и замкнуть кольцо окружения вокруг 2 танковой армии немцев, обороняющей Орловский выступ. Окончательный срок наступления был назначен на 22 февраля.

Для решения столь масштабной для общевойсковой армии задачи как прорыв обороны и выход на брянский железнодорожный узел, в 16 армию собирался внушительный набор частей, позволяющий решать серьезные оперативные вопросы. Под командование Баграмяна передавались 8 гвардейский стрелковый корпус, 9 танковый корпус генерала Шамшина, а также другие части. Всего с 11 февраля по 7 марта в состав армии было передано 10 стрелковых дивизий, две стрелковые и шесть танковых бригад, 37 артполков и 6 полков РС (реактивных систем). Таким образом, была создана достаточно мощная ударная группировка, которая должна была прорвать оборону немцев.

Карта Жиздринской наступательной операции