Закиров Губайдулла Махмудович
Закиров
Губайдулла
Махмудович
лейтенант / заместитель командира минометной роты

История солдата

Мой дед,Закиров Губайдулла Махмудович,14 марта 1914 г.р.,уроженец села Старокульшарипова,Асекеевского района,Оренбургской области,был призван в армию в 1941 году.

Сначала служил санитаром на санитарном поезде № 173,вывозивший тяжелораненных с фронта в тыловые госпитали-в городе Вольск и Ташкент.

В декабре 1941 года был направлен в 237-ой стрелковый полк 69-ой дивизии,сформированной в городе Ташкент.27 августа 1943 года дивизия прорвала укрепление немцев под городом Севск,и получила название Севская дивизия.В составе своего полка участвовал в форсировании рек:Десна,Сож,Днепр,Западный Буг,Нарев,Висла,Одер;участвовал в прорыве пяти укрепленных рубежей обороны противника,в освобождении сотен населённых пунктов,в том числе Севск,Калинковичи,Осиповичи,Слоним,Гданьск.В апреле 1942 года дивизия прикрывала дальние подступы к Москве,также участвовала в битве за Курский выступ.2 мая 1945 года Севская стрелковая дивизия заняла город Росток и вышла к Балтийскому морю.

Был ранен,но пять раз его миновала снайперская пуля.По окончании войны принимал активное участие в ликвидации банд.Демобилизовался в 1946 году.

В начале войны был младшим командиром взвода,в конце-заместителем командира миномётной роты.

Среди наград:орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени,медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Однополчане:Хасбулатов,Олег Яковлевич Литвиновский,Курбанбай Усманов, П.И.Подкользин,М.А.Кобзарь,Степан Степанович Степанов,Владимир Васильевич Копейн,Пётр Дегтярев,М.Н.Крамер.

После войны вернулся к своей семье в город Ташкент-к жене и двум маленьким детям.Прожил долгую жизнь,воспитал трёх детей.Мирному труду отдал 58 лет,работал по основной профессии-столяром,был награждён бронзовой медалью союзной ВДНХ.

Сейчас у моего деда 5 внуков и 8 правнуков.Мы все помним его и гордимся им!

Воинская специальность заместитель командира минометной роты