Закиров Гумер Галиевич
Закиров
Гумер
Галиевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Закиров Гумер Галиевич, родился в 1908 году  в д. Малая Турма  Тетюшеского р-на Татарской АССР. Война застала его в г. Самарканде, где он работал учителем в школе. После окончания  ускоренных курсов военно-пехотного училища им. В. И. Ленина в г. Ташкенте дедушку назначили командиром взвода ПВО, а позже командиром пулеметной роты (45 стрелковая бригада  63 стрелкового полка Сталинградского фронта). Он принимал участие в боях под Сталинградом. Был ранен и перенес контузию во время Сталинградской битвы. Помогая экипажу горящего танка, получил  ожоги.  После лечения дедушка снова вернулся на передовую и в составе 1235 полка 373 стрелковой дивизии 50 армии 1 Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Дед награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", " За оборону Сталинграда", " За победу над Германией". Был демобилизован в апреле 1946 г. После войны работал директором школы д. Именьково Лишевского р-на Татарской АССР. Умер дедушка в 1991г.