Закиров Хак Габдуллович
Закиров
Хак
Габдуллович
полковник

История солдата

Великая Отечественная война сыграла огромную роль в истории нашей страны и в судьбах наших соотечественников. В каждой семье кто-то воевал, а кто-то погиб на фронтах этой войны. Я хочу рассказать о своем дедушке Закирове Хаке Габдулловиче. Он родился в простой крестьянской семье и хотел стать ветеринаром, но его мечтам не суждено было сбыться. Семнадцатилетним пареньком, едва закончившим ветеринарный техникум с отличием, 24 июня 1941 года он был призван в ряды Советской Армии.  В ноябре 1941 года его направили в артиллерийское училище в городе Пенза курсантом. После окончания училища в апреле 1942 года мой дед в звании лейтенанта был направлен на Северо-Западный фронт в действующую армию, где с мая 1942 по март 1943 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе отдельного минометного дивизиона 44-й отдельной стрелковой бригады 1-ой Ударной Армии как командир огневого взвода.  В мае 1943 года был назначен командиром минометной батареи 123-го стрелкового полка 62-ой стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта. В августе 1943 года при прорыве обороны немецко-фашистстких  войск под городом Спасс-Демьянск был тяжело ранен  и отправлен в госпиталь в городе Иркутск. После выписки из госпиталя в декабре 1943 года деда отправили в распоряжение 3-го Украинского фронта. Как командир батареи 200-го минометного полка 10-й минометной бригады 9-й артиллерийской дивизии прорыва РГК он участвовал в весеннем наступлении 3-го Украинского фронта по освобождению правобережной Украины и города Одесса. В апреле 1944 года был назначен командиром батареи 188-го минометного полка 10-й минометной бригады, в составе которой участвовал в Ясско-Кишиневской операции. За истребление немецко-фашистских войск в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Днестр севернее города Тирасполь в августе 1944 года приказом Командующего артиллерии 37-й Армии 3-го Украинского фронта награжден орденом Отечественной войны второй степени, а в октябре того же года за отличные боевые действия при окружении немецко-фашистских войск в районе города Кишинёв награжден орденом Отечественной войны первой степени. С сентября 1944 года был назначен первым помощником начальника штаба 188-го минометного полка, в составе которого участвовал в освобождении Румынии и Болгарии от немецко-фашистских войск. С декабря 1944 года после назначения начальником штаба 200-го минометного полка 10-й минометной бригады участвовал в операциях у озера Балатон и в боях при прорыве обороны противника и взятии городов Секешфехервар и Бичке в Венгрии, а также
взятии столицы Венгрии города Будапешта, участвовал во взятии столицы Австрии города Вены. Там же в Австрии 9 мая 1945 года и встретил победу.

Среди многочисленных  наград моего дедушки есть ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», болгарская медаль «За участие в Отечественной войне 1944-1945г.». Этими медалями и орденами награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

На войну были призваны отец и брат моего дедушки. Отец прошел всю войну от Сталинграда до Кенигсберга, а потом участвовал в боях против Японии. А вот братишка погиб смертью храбрых  в сентябре 1943 года и о месте его захоронения мой дедушка узнал лишь спустя много лет.

Закончив войну в звании капитана, мой дед продолжал служить своей Родине. Служил  в южной группе войск в Болгарии, в Германской Демократической Республике. В 1984 году он вышел на заслуженный отдых в звании полковника. Но и на заслуженном отдыхе он активно участвовал в работе совета ветеранов города Казани, вел военно-патриотические беседы со школьниками и призывниками, участвовал во встречах с однополчанами в Запорожье, в Молдавии и других.

Его без преувеличения можно назвать счастливым: на фронте – с первых дней войны. Короткие месяцы учебы, - и – офицерское звание, дающее одну привилегию: первому принимать на себя огонь. Ранение, госпиталь и снова фронт. А дальше – как в песне: «он три державы покорил…». А, может быть, их было больше, чужих земель, пока дошел он до Победы. Война определила его судьбу – навсегда с армией. Родину защищать – стало его единственной профессией, смыслом и целью его жизни.

Мои дедушка и бабушка прожили вместе 61 год. У них двое детей, трое внуков и четыре правнука. Отмечать День Победы всем вместе стало нашей доброй традицией. В сентябре 2008 года моего дедушки не стало. А в марте 2015 от нас ушла и бабушка. Память о наших родных навсегда останется в наших сердцах. Мы будем помнить их всегда. Поэтому праздник День Победы является самым любимым нашим праздником.