Закиров Карим Абызбаевич
Закиров
Карим
Абызбаевич

«Нет в России семьи такой,

где б ни памятен был свой герой».

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Великая Отечественная война одна из самых страшных войн в истории.

Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Мой прапрадед, Закиров Карим Абызбаевич, участник Великой Отечественной войны.  До войны он работал в колхозе «Коминтерн» конюхом и лесником и очень метко стрелял. Ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни Адав-Тулумбаево.Поскольку он хорошо стрелял, его назначили пулеметчиком. Шел 1941 год. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые  пытались освободить город, был и мой прапрадедушка. Шел очень жестокий и кровавый бой. В этом страшном бою гибло много солдат. И вот был дан приказ отступать. Карим Абызбаевич прикрывал отступление однополчан. Он оставался на своем месте и стрелял из пулемета по вражеским солдатам. Из этого боя мой прапрадед не вернулся. Домой пришло известие о его гибели.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего прапрадедушки, который боролся за  мир на родной земле.