Закиров Мулланур Закирович
Закиров
Мулланур
Закирович
Красноармеец / Рядовой Стрелок

История солдата

Родился в 1906 году в деревне Тураево Бондюжского района, Татарская АССР, ныне Менделеевский район Республики Татарстан. Мобилизован Бондюжским районным военкоматом 26 июня 1941 года. Рядовой, стрелок 8 стрелковой роты, 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии. Калининский, Ленинградский, Второй Прибалтийский фронт. Награжден 08.04.1944 г. медалью «За отвагу», 10.06.1945 г. медалью «За отвагу». Из наградного листа: «…первым поднялся в атаку, увлекая бойцов, ворвался в траншеи немцев в районе разъезда Баженово, Псковского района, уничтожив две огневые точки и 7 немецких солдат и офицеров». Был в плену. О том, какие испытания довелось ему пережить в плену, рассказывается в наградном листе к медали «За отвагу» (фронтовой приказ от10.06.1945 г.): «15 августа 1941 года после отражения пятикратных контратак немцев Закиров после тяжелой контузии остался в плену. В концлагере подвергался разным пыткам, пять раз пытался бежать, но попадал обратно в концлагерь. Только шестой побег оказался удачным, попал к партизанам. Будучи в партизанском отряде, выполнил 9 боевых заданий, при этом уничтожил немецкий гарнизон в деревне Большое Загорье, взорвал железнодорожный мост, испортил 0,8 км железнодорожного полотна, уничтожил пять машин с войсками и грузом». Демобилизован в 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны второй степени (1985), юбилейными медалями.

Воинская специальность Рядовой Стрелок
Место рождения в деревне Тураево Бондюжского района, Татарская АССР, ныне Менделеевский район Республики Татарстан