Закиров Нурмухамед
Закиров
Нурмухамед
ст.лейтинант

История солдата

Великая Отечественная ВОЙНА!!! Страшное событие. Не могу без слез смотреть фильмы или читать книги об этом. Болит сердце. В нашей семье мало говорилось о войне. Отец не любил эту тему. Ему было 22, когда его отправили на фронт. Но иногда его пробивало. Обычно это происходило вечером, после ужина, когда мы садились у телевизора смотреть очередной вечерний фильм, в котором какой-нибудь кадр наталкивал его на воспоминания и он начинал рассказывать о том безумии , которое он пережил. Это было редко и очень ценно – отец был немногословен. Мы выключали телевизор и молча слушали. В ряды Советской Армии Закиров Нурмухамед   Гафурович, 1919 года рождения, был призван 10.04.40г. районным военным комиссариатом г. Самарканда Узбекской ССР. Прошел обучение в г. Ахтырка Харьковской области Украинской ССР, закончил Автошколу в г.Гомелево  и в Рижском военно-пехотном училище расположенное в г.Старли-Тамок  Башкирской Автономной Республике. После окончания в звании младшего лейтенанта откомандировали в распоряжение действующей на Юго-Западном фронте 21 Армии, Гвардейской 76 Дивизии, 88 стрелковый полк. В составе полка, вели наступательные бои в землях Харьковской области, освобождали земли, высоты и населенные пункты, захваченные фашистами, успешно проводили атаки и наступления с поддержкой артиллерии и минометов, танков с автоматчиками.

   Первый Орден Отечественной войны 1 степени отец получил за уничтожение немецкого снайпера, убившего двух советских офицеров. Об этом отец рассказывал так:

  Наша 76 м.м. минометная рота по лощине двигалась на безымянную высоту с двумя повозками. На расстоянии 1000 метров от высоты мы заняли огневую позицию. Немецкий снайпер не давал поднять головы, убил двух офицеров. Тогда я  с траншеи снайперской винтовкой уничтожил его. Солдаты батальона пошли в атаку, а мы начали вести минометный огонь по высоте и по немецким траншеям и с малыми потерями заняли высоту и траншеи.

Следующий бой был в районе населенных пунктов Погореловка и Белоцерковка, которые несколько раз переходили из рук в руки. Их батальон пополнился  молодыми солдатами из прибывшей 53 Узбекской дивизии. Отца назначили зам командира роты пополнения. Солдаты были плохо обучены, не держали в руках даже 3-линейной русской винтовки, а на заре надо было выступать и занять позицию на опушке леса. Немцы держали оборонительную позицию г. Харькова и открыли шквальный  заградительный огонь по роте отца. Командование для поддержки атаки, направило один тяжелый танк марки КМН Ворошилова.Атака была проведена успешно и с малыми потерями рота заняла опушку леса, где и окопались.

В конце июня 1943 г. отца в составе батальона перебросили  на позиции Сталинградского фронта 82 Гвардейской Армии. Участвовал в нескольких наступательных боях.

   На подступах к узловой железнодорожной станции городов  Сталинграда, Курска, Ковач, Урюпинск объединились две Армии. Для разведывания огневых точек противника командование фронтом решило провести разведку боем, и  этот приказ был дан моему отцу и его роте. Обороняющие немецкие части по роте отца открыли пулеметный и минометный огонь. Таким образом,  были засечены огневые точки противника и уничтожены. В ходе операции в штыковой атаке были уничтожены 10 немецких солдат. После этого боя отец вышел седым. Ему было 23,5 года. Но  операция была еще не закончена.

  На станции заметили автомашину с офицерами и одним генералом. Генерал скинул с себя белую меховую шубу и хотел скрыться вместе с офицерами. Пулеметчики прострелили шины на машине. Офицеры и генерал сдались  в плен. У них взяли оружие и документы и отправили к командующему, а через полчаса пленили еще 9 солдат, которые  после сна в блиндажах, пришли на ужин.

 За успешное проведение этой операции отца наградили – боевой наградой – Орденом Красной Звезды.  Отец  участвовал на трех фронтах только на переднем плане. Общевойсковым командиром участвовал в битвах за Сталинград и Псков. Имел множество ранений в ногу, руку, щеку, ягодицу. Лечился в госпиталях №№1740 и 1734. Закончил войну инвалидом 2 группы, в звании старшего лейтенанта. После войны получил юридическое образование. Работал юристом и адвокатом.

  Отец умер в 1988г., на 69 году жизни, инсульт. Он ценил жизнь и любил  детей. Ему все время снилась война. Когда он закрывал глаза, он видел светящиеся пулеметные огни и слышал свистящие звуки пуль. Он не рассказывал свои сны и говорил, что нам лучше этого не знать. Он снова был в том бою, когда убило двух его товарищей, находящихся по краям, а его в середине  пуля не тронула. Он снова видел глаза молодого немца в штыковой атаке и снова убивал его, а потом плакал над ним – он ведь тоже был чей - то сын. Шрапнели снова и снова ранили его. Он был очень справедлив и глубоко переживал, видя несправедливость людей или властей. И нас воспитал в уважении к людям и жизни.

Отец рассказывал, что Орденом Красной Звезды был награжден дважды, но вторая награда так его и не нашла. Бюрократия игнорировала его просьбы и не ответила ему. 

Это рассказ мамы, жаль что я не застала его живым, мы с братом родились через год после его смерти, в день его рождения. Мистика. Я бы его с удовольствием слушала рассказы дедушки! Горжусь своим дедом. 

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание ст.лейтинант
Населенный пункт: Россия

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: