Закиров Рахимзян Закирович
Закиров
Рахимзян
Закирович

История солдата

Наш отец Закиров Рахимзян Закирович  родился 5 июля 1926 года в в селе Ташто-Ял Парангинского района Марийской АССР. Когда началась война, ему было 15 лет. Был призван из  г. Шахунья Горьковской области в 1943 году для прохождения действительной военной службы. С октября 1943 по июль 1944 года был курсантом 10-ого запасного стрелкового полка. С июля по декабрь 1944 года был наводчиком 37 мм зенитных пушек в 1-ом танковом полку 201-й танковой бригады. С декабря 1944 - командир 37 мм зенитных пушек.

Воевал на Западном фронте, освобождал Прагу, Будапешт, Вену. Участвовал в боях в Великой Отечественной войне в составе воинской части 45882 с марта1945 по 9 мая 1945 года в 208-й самоходно-артиллерийской бригаде.

В марте 1948 года мой отец был направлен служить на советско-монголо-китайской границе, в Забайкалье, Аккуратный и добросовестный сержант Закиров был назначен заведующим продовольственным складом воинской части с. Соловьевск Ононского района. Вскоре он встретил и полюбил русскую девушку Зинаиду. В Забайкалье родились две дочки - старшая Галина и Мария.
        В 1952 году, уволившись из армии, наша семья переехала в город Казань. Отец устроился работать учеником слесаря на Авиационный завод и одновременно поступил учиться в школу рабочей молодёжи, а потом на вечернее отделение в Казанский Авиационный техникум.
        В 1953 году родилась третья дочь Раиса. Мы жили в маленькой комнатке в бараке, но вскоре отцу вручили ордер на комнату в коммунальной квартире.
         На работе отца очень ценили и доверяли самую сложную работу. Он был грамотным и исполнительным рабочим, рационализатором и изобретателем. Кроме того, он был очень добрым, отзывчивым человеком. Умер 22 сентября 1999 года.
       Награжден двумя орденами Красной Звезды,медалями «За победу над Германией»,«За взятие Будапешта», «За взятие Вены»,«За освобождение Праги»

Кроме боевых наград имеет орден «Отечественной Войны» 2-й степени, медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» ", медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» ", медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль – "Георгия  Жукова", медаль "Ветеран труда"