Закиров Салих Закирович
Закиров
Салих
Закирович
Красноармеец / стрелок
1912 - 12.04.1942

История солдата

В 1941 году был призван Юдинским РВК на войну. Служил в составе 146 стрелковой дивизии, в 608 стрелковом полку.

В конце 1941 года 50-я армия генерала Болдина, героически отстоявшая Тулу, а потом освободившая Калугу, вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей юхновской группировки. Тут 50-я армия наткнулась на оборону в самой высокой точке (275 м) нынешней Калужской области — на Зайцевой горе.

На самом деле это пара высот и деревень на них — высота 269,8 (Фомино-1) и высота 275,6 (Фомино-2). До войны Зайцевой горой называлась только последняя, но солдаты распространили название на всю местность. Получив приказ перерезать проходящее между высотами Варшавское шоссе, генерал Болдин изучил поле предстоящего боя и сообщил Жукову свой вердикт: это мышеловка. Ему повторили приказ: Зайцеву гору взять.

12 апреля 1942 года первой на гору пошла 146-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Новосельского. В составе которой и служил прадедушка Салих. Сначала бойцы под обстрелом проложили путь через Шанино болото (50 кв. км), то и дело проваливаясь по пояс в ледяную жижу. После болота — «равнинное белое поле километра на полтора. На дальнем конце его изволоком тянется по горизонту возвышенность. Это и есть Зайцева гора. На ней различаем какие-то нагромождения. Очевидно, остатки домов» (из воспоминаний Лесина, в 1942 году рядового роты связи). На немногочисленные легкие пушки и минометы, которые бойцам Болдина удавалось на руках перетащить через болото, немцы отвечали шквалом артиллерийского огня по давно пристрелянным целям, наблюдая противника как на ладони. Немецкое командование уделяло серьезное внимание защите Варшавского шоссе, по которому шло снабжение их окруженной юхновской группировки. Советские танки по Шанину болоту пройти не могли, но немцы, которые сражались за своих товарищей под Юхновом, были готовы остановить и их. Авиаподдержка держала господство в воздухе и постоянно оказывала помощь оборонявшимся: пикирующие бомбардировщики Ю-87 («Штука») со своим душераздирающим воем атаковали даже отдельных бойцов и командиров 50-й армии, замеченных ими на поле боя или болоте за ним. Все немецкие позиции были обложены обширными минными полями, в критическую минуту для их защиты по Варшавскому шоссе приезжали танки.

За несколько дней дивизия Новосельского перебралась через Шанино болото, под прикрытием снежных валов перегруппировалась и пошла в свою первую атаку на Зайцеву гору. Их было 11 284 человека. Через несколько дней на переформирование в тыл отвели 3976 уцелевших, 7308 человек выбыли убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Дивизия к горе даже близко подойти не смогла, ее расстреляли на этих полутора километрах снежного поля.

После 12 апреля 1942 года никаких известей от прадедушки не было. Пришла бумага ,что он пропал без вести. Прадедушка погиб на этой высоте. Бои на высоте 269,8 считаются одним из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. Оценки советских потерь под Зайцевой горой очень сильно разнятся, разброс от 100 до 400 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров. Сегодня там находится деревня Цветовка, в ее окрестностях — тысячи братских могил. В одной из братских могил похоронены от 4 до 7 тысячи солдат, в этой братской могиле захоронен и мой прадедушка.

Уходя на войну они верили что вернутся с победой. Но многим, очень многим пришлось остаться на чужбине. Хотя их могилы и далеко, они живут в сердце каждого члены семьи. Мы помним, мы не забыли, мы благодарны за победу.

Регион Самарская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Волжский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения ТАССР, Юдинский район (ныне Зеленодольский район), д. Большие Яки
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1912
Дата смерти 12.04.1942

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: