Закиров Шакир Садыкович
Закиров
Шакир
Садыкович
Красноармеец / Санитар

История солдата

Наш дед  служил в 143 (924) дивизионном ветеринарном  лазарете в составе  247-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии. Прошел боевой героический путь от Москвы до Берлина. Сражалась под Москвой, Смоленском, в Белоруссии, Украине, Польше, Германии.  Личный состав ветеринарной службы, куда входил  дед,  делал все от него зависящее, чтобы защитить и сберечь раненных и больных боевых и транспортных лошадей от поражения огнем противника и вернуть их здоровыми в строй. Во время войны лошади были не только в кавалерии,  шли по военным дорогам бесчисленные обозы, на лошадях перевозились артиллерийские орудия и многое другое. Лошадь практически была основной тягловой силой.  Наш дед заботился о раненых лошадях,   подковывал выздоравливающих лошадей. При налетах вражеской армии  прятал их в укрытиях. Изыскивал дополнительные корма. Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью  «За взятие Берлина», Почетными грамотами.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Алма-Ата

Дата призыва 16.07.1941
Боевое подразделение 247-я Рославльская Краснознамённая стрелковой дивизия, 143 (924) дивизионный ветеринарный лазарет
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Медаль «За боевые заслуги».