
Зия
Закирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая отечественная война застала солдата в первый же её день, 22 июня 1941 г. 25 - й пограничный отряд НКВД дислоцировался на реке Прут близ населенного пункта Леово (Молдавия). К середине июля 1941 года многих друзей - сослуживцев Закирова З.З. уже не было в живых, немцы изрядно их потрепали. Тяжелый год отступления (со слов отца "благодаря грамотному командованию отступление сопровождалось минимальными потерями живой силы и техники"). К 1943 г., добравшись до Западного Кавказа Санчжорского перевала был дан приказ принять оборонительный бой. За этот кровопролитный, сопровождающийся громадными потерями друзей, сослуживцев бой у отца наградили одной из памятных медалей "За оборону Кавказа". Несмотря на чудовищные потери Кавказ был удержан, оставалось закрепится на плато. После месяца удержания плато, был дан приказ идти в наступление. Откатившись в глубь огромной страны более чем на тысячу километров с 1943 года пошли в наступление впллоть до самого Берлина. День Победы в 1945 году отец встретил в немецкой на тот момент Австрии, в городе Зальцбург. Вернулся с войны живым, но год спустя после Победы, в 1946 году.
Боевой путь
Воспоминания
Из рассказов отца
Война наступила внезапно. В первый же месяц войны было перебито 70% личного состава. Отступление было сложным, но уже практически без потерь, сказалось грамотное руководство операцией. О жизни и смерти как - то не задумывались, а о наградах медалях, орденах тем более, было одно желание - перебить побольше фашистов. Это сейчас (рассказано семидесятых годах XX века), мы - фронтовики поняли цену этих наград. Отступив до Западного Кавказа приняли генеральный бой, в котором разбили немцев, сорвав молниеносное наступление. И после этого боя (1943 г) больше уже не отступали. Гнали фрица прочь с территории Советского Союза, Румынии, Польши, Чехословакии ... День Победы в 1945 г.встретил на тот момент немецкой Австрии, в г. Зальцбург.
После войны
После войны у победителей за спиной была разрушенная войной страна. Разрушенная и голодная. Имея образование зоотехника отец был направлен в родное село Азьмушкино, Тукаевского района. Там долгое время работал председателем колхоза "Гигант" обьединявший более 20 близлежащих деревень. Под его управлением колхоз стал колхозом - миллионером, таковых по Союзу было немного.
Семью отец создал до войны, перед призывом в Красную Армию, в 1939 г., связав свою жизнь с Гильмутдиновой Марьям Гильмутдиновной. В этом браке у него родилось пятеро дочерей, которые до сегодняшнего дня востребованные методист - педагог, педагог, экономист, врач, акушер.
Мы (дети, внуки) помним, мы гордимся как ярко и достойно прожил свою жизнь наш любимый Закиров Зия Закирович.