Закиуллин Хабибулла Закиуллович
Закиуллин

Оно рождается в семье,

Что может быть её дороже

На этой сказочной земле?!

И.Мордовина

Для каждого человека семья - самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную. У каждой семьи – своя история, которую передают детям, внукам и правнукам. Судьбы отдельных людей тесно связаны с историей Родины, и, когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?» Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим народом. На уроках истории я с интересом изучал тему «Великая Отечественная война». Это одна из жестоких и кровавых войн. Тяжелым бременем она обрушилась на судьбы людей: рушились семьи, разлучались близкие люди, дети оставались сиротами. Священная Российская земля- свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на Сталинградской земле. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Не найдётся в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом война. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе, 75-летие которой празднует наша страна в 2020 году. Это мои прадеды. Я горжусь ими! Мои родители часто рассказывают мне о моих дедах и прадедах, о том, как они жили, чем занимались. Самые страшные воспоминания, конечно же, о Великой Отечественной войне. Дедушка моей мамы Закиуллин Хабибулла Закиуллович 1909 года рождения воевал в Советско-финской войне, а затем был призван 02.08.1941 года из села Мамашир, Кукморского района Татарской АССР, на войну Кукморским РВК. Он сначала служил сапёром 913-го отдельного сапёрного батальона 4-го стрелкового Свирского корпуса. Участвовал в боевых действиях с 02.08.1941 года, в том числе и при форсировании реки Свирь 21.06.1944 года и награждён за это орденом Славы III степени (пр.4 ск №018/н от 11.07.1944 года). Вернулся по окончании войны живым в звании ефрейтора. Когда моя мама сделала запрос в архив, прислали копию записи, которые ежедневно велись, несмотря на военное, жестокое время. «Находясь на выполнении задания по восстановлению моста через реку Выдлица, ефрейтор Закиуллин в течении 27 часов работал под постоянным артиллерийско-миномётным обстрелом и ружейно-пулемётным огнём, на наиболее ответственных и опасных участках. Пренебрегая опасностью укладывал настил, работая наверху моста, где неоднократно подвергался обстрелу снайперов. Личным своим примером показал образцы мужества и выполнения важного долга остальным красноармейцам.» До войны у моего прадеда и его жены Закиуллиной Хадичи Шаяхметовны была дочь Сания-1935 года рождения. Моей прабабушке во время войны было очень тяжело. Она много работала, да ещё и маленький ребенок на руках, но несмотря на все трудности, она верила и ждала, что муж вернётся. В то страшное для всей страны время, все люди верили в Победу и старались, как могли, помочь солдатам на фронте. Мой прадед Закиуллин Хабибулла вернулся с фронта с незаживающими ранами, от которых очень страдал. А после войны у них родились: моя бабушка Фания Хабибулловна-1946 года рождения и её братишка Миннегали Хабибуллович-1953 года рождения. Очень тяжело было им растить своих детей в послевоенное, голодное время. Мой прадед после возвращения с войны работал в деревне бригадиром до выхода на пенсию. Он умер 19 февраля 1978 года в возрасте 69 лет. Моя семья в истории страны… Да, она есть эта непростая история, которую будут продолжать мои дети. а я, в свою очередь, сохраню воспоминания о моих прапрадедушках.

Воинская специальность сапёрный батальон
Место рождения Республика Татарстан

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Форсирование реки Свирь 21.06.1944 года, выполнении задания по восстановлению моста через реку Выдлица

Из сочинения моего сына: " Мой прадед Закиуллин Хабибулла Закиуллович 1909 года рождения воевал в Советско-финской войне, а затем был призван  02.08.1941 года из села Мамашир, Кукморского района Татарской АССР, на войну Кукморским РВК. Он сначала служил сапёром 913-го отдельного сапёрного батальона 4-го стрелкового Свирского корпуса. Участвовал в боевых действиях с 02.08.1941 года, в том числе и при форсировании реки Свирь 21.06.1944 года и награждён за это орденом Славы III степени (пр.4 ск №018/н от 11.07.1944 года). Вернулся по окончании войны живым в звании ефрейтора. Когда моя мама сделала запрос в архив, прислали  копию записи, которые ежедневно велись, несмотря на военное,  жестокое время. «Находясь на выполнении задания по восстановлению моста через реку Выдлица, ефрейтор Закиуллин в течении 27 часов работал под постоянным артиллерийско-миномётным обстрелом и ружейно-пулемётным огнём, на наиболее ответственных и опасных участках. Пренебрегая опасностью укладывал настил, работая наверху моста, где неоднократно подвергался обстрелу снайперов. Личным своим примером показал образцы мужества и выполнения важного долга остальным красноармейцам.»

Орденом Славы III степени (пр.4 ск №018/н от 11.07.1944 года)

Мост через реку Выдлица, которую защищал. а потом и участвовал в его восстановлении

После войны

Из сочинения моего сына: "До войны у моего прадеда и его жены Закиуллиной Хадичи Шаяхметовны была дочь Сания-1935 года рождения. Моей прабабушке во время войны было очень тяжело.  Она много работала, да ещё и маленький ребенок на руках, но несмотря на все трудности, она верила и ждала, что муж вернётся. В то страшное для всей страны время, все люди верили в Победу и старались, как могли, помочь солдатам на фронте. Мой прадед Закиуллин Хабибулла вернулся с фронта с незаживающими ранами, от которых очень страдал. А после войны у них родились: моя бабушка Фания Хабибулловна-1946 года рождения и её братишка Миннегали Хабибуллович-1953 года рождения. Очень тяжело было им растить своих детей в послевоенное, голодное время. Мой прадед после возвращения с войны работал в деревне бригадиром до выхода на пенсию. Он умер 19 февраля 1978 года в возрасте 69 лет.

Моя семья в истории страны… Да, она есть эта непростая история, которую будут продолжать мои дети. а я, в свою очередь, сохраню воспоминания о моих прапрадедушках."

Хадича
Закиуллина Хадича Шаяхметовна

Из сочинения моего сына: "Закиуллина Хадича Шаяхметовна-моя прабабушка, которая ждала мужа сначала с Финской , а затем и с Великой Отечественной войны. До Великой Отечественной войны у них была одна дочь- Закиуллина Сания Хабибулловна. После войны родились дочь Фания и сын Нурулла (Миннегали)"

Фания
Закиуллина Фания Хабибулловна

Сын говорит: "Это моя бабушка Камалиева Фания Хабибулловна ( в девичестве Закиуллина). Она очень трудолюбивая, честная, работящая и очень хорошая. Все качества, которые есть у неё, приобрела когда голодали после войны, брались за любую работу. Лишь бы выжить..Это было страшное и голодное время. Когда выросла, мечтала стать медработником. Но судьба сложилась иначе и она осталась работать в деревне. Затем вышла замуж за моего дедушку Камалиева Гаптелбасира Гаптелнасировича и родились у них трое детей:моя мама - Аниса и два мальчика- Радик и Марат. Все дети получили хорошее образование и уже у них у всех есть свои дети"

Нурулла (Миннегали)
Закиуллин Нурулла (Миннегали) Хабибуллович

По словам сына: "Это-братишка моей бабушки-Закиуллин Нурулла (Миннегали) Хабибуллович проживает и по сей день в деревне Мамашир, Кукморского района, Республики Татарстан. Женился на девушке из этой же деревни по имени Рауза. У них трое дочерей: Ленара, Диляра и Лейсан. Мой дядя уже давно -дедушка. У него 6 внуков-все мальчики. Живут уже в обновлённом доме, где раньше жили его родители. Мы с удовольствием ездим к ним в гости. Это-очень открытые, добрые люди.