Заколодний Архип Данилович
Заколодний
Архип
Данилович

История солдата

Дед моей жены Заколодний Архип Данилович родился в 1899 году в посёлке Волоконовка Воронежской губернии, затем Курской, а ныне Белгородской области. На фронт был приван 23 января 1942 года. Служил ездовым в 59 артполку, входившем в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. В феврале 1943-го дивизия совершила глубокий рейд по тылам противника, за что была переименована в 16-ю гвардейскую кавдивизию. Архип Данилович считался пропавшим без вести. Однако, в 1946-м году его однополчанин и земляк Фесенко Иван Евдокимович дал письменное пояснение в Волоконовском РВК о том, Что Заколодний Архип Данилович погиб в бою за Родину в феврале 43-го близ Ворошиловграда (Луганск). Точного названия близлежащей деревушки он, к сожалению, не запомнил.