Законов Иван Михайлович
Законов
ефрейтор / автоматчик

История солдата

Победу в Великой Отечественной войне одержали и государство, и строй, и нравственный мир советского человека. Страшная сила фашизма была побеждена великой силой русского народа. Такого, как Законов Иван Михайлович, простой паренёк, родившийся в Калужской области, Ветеран Великой Отечественной войны, в армии с февраля 1943 года по сентябрь 1950 – го.

С октября 1940 года по июнь 1941г. из городов Советского Союза в Ленинград приезжали учиться в ремесленных училищах и в школах ФЗО подростки 14 – 16 летнего возраста. По призыву комсомола учиться рабочему ремеслу откликнулся и 14 летний Иван. И таким образом попал в ремесленное училище Русского технического общества в Ленинграде. Пятнадцатилетним подростком оказался в блокадном кольце и каким – то чудом был вывезен с первой эвакуацией в Московскую область. Советская молодёжь проявляла в большинстве своем широкий энтузиазм и желание попасть на фронт. Семнадцатилетнему Ивану Михайловичу удалось добиться, в феврале 1943 года, добровольцем, в составе специального набора, попасть на фронт.

Страшно ли было на войне? Страшно – отвечают наши ветераны. « Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» На этот вопрос Иван Михайлович всегда отвечал: « Молодой был, бесшабашный, сорвя голову рвался в бой!». Но многие его воспоминания изобиловали самыми жестокими и страшными эпизодами. Он попал в 131 Гвардейский стрелковый Ленинградский Краснознаменный корпус 2-го Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна, в феврале 1944 года в ходе Ленинградско – Новгородской операции освобождал Кингисепп, принимал участие в героической фронтовой операции советских войск – Шяуляйской операции, освобождал Прибалтику. Вспоминал такой эпизод: « В бою 21 февраля 1945 года, когда первая лыжная рота подошла вплотную к населенному пункту Эдзема, противник перешел в сильную контратаку, сопровождаемую  танками. Головной танк прошел гусеницами через мой окоп, я бросил противотанковую гранату, но фашистский танк остался неповрежденным.  Тогда я выскочил из окопа, догнал танк и бросил ещё две гранаты. Противник, чувствуя опасность, сошёл с дороги и завяз, танк я подбил и расстрелял экипаж из автомата. Затем бросился на выручку своим солдатам, втроем подбили ещё два танка, а экипаж полностью взяли в плен». За боевые заслуги девятнадцатилетний парень был награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» Закончил свою войну Иван Михайлович в 1950, когда при разминировании г. Ораниенбаума в Ленинградской области, был ранен в руку и демобилизован из Красной Армии.

Законова Ивана Михайловича, моего прадеда, уже нет в живых. Ранение было тяжёлым и мучило его все оставшиеся годы. Он вырастил двух дочерей, увидел трёх внуков, успел понянчить маленькую правнучку. А на вопросы о подвигах на войне всегда отвечал: « Подвиг для меня – это, прежде всего ответственность перед людьми, чувство товарищества. В бою я никогда не думал о себе – только самоотвержение и любовь к людям». Эти чувства он пронес с собой через всю жизнь.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения СССР, Калужская область

Боевое подразделение 131 гв. Ленинградский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Разминирование Ораниенбаум Ленинградской области
Принимал участие Освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии

Он попал в 131 Гвардейский стрелковый Ленинградский Краснознаменный корпус 2-го Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна, в феврале 1944 года в ходе Ленинградско – Новгородской операции освобождал Кингисепп, принимал участие в героической фронтовой операции советских войск – Шяуляйской операции, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию.Закончил свою войну Иван Михайлович в 1950, когда при разминировании г. Ораниенбаума в Ленинградской области, был ранен в руку и демобилизован из Красной Армии.

Воспоминания

Вспоминал такой эпизод: « В бою 21 февраля 1945 года, когда первая лыжная рота подошла вплотную к населенному пункту Эдзема, противник перешел в сильную контратаку, сопровождаемую танками. Головной танк прошел гусеницами через мой окоп, я бросил противотанковую гранату, но фашистский танк остался неповрежденным. Тогда я выскочил из окопа, догнал танк и бросил ещё две гранаты. Противник, чувствуя опасность, сошёл с дороги и завяз, танк я подбил и расстрелял экипаж из автомата. Затем бросился на выручку своим солдатам, втроем подбили ещё два танка, а экипаж полностью взяли в плен».

Приказ о награждении

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Закончил свою войну Иван Михайлович в 1950, когда при разминировании г. Ораниенбаума в Ленинградской области, был ранен в руку и демобилизован из Красной Армии. Получил инвалидность. Работал в Мостострое. В 1952 году приехал на стройку в г. Суворов. Прожил в нём вплоть до своей смерти.