Закотянский Александр Акимович
Закотянский
Акимович
Старший техник лейтенант, воентехник 2 ранга. С мая 1945 - комендант Вальденбурга, Восточная Силезия

История солдата

Закотянский Александр Акимович в рядах Красной армии с 1932 г. Для него война началась в 1939 году в Польше. В 1941 году он попал в окружение немецкий войск и был в плену, откуда сбежал и вернулся в армию воевать дальше. В декабре 1942 года его часть снова попала в плен, где он пробыл 3 месяца. Из плена его освободили войска нашей армии. Александр Акимович был старшим военным техником. Он обслуживал боевые машины пехоты.  Во время войны прадед за личное мужество и отвагу в боях был награжден орденом Красной Звезды и другими медалями. В 1945 году после освобождения Германии от фашистов он был оставлен в Германии для прохождения дальнейшей службы в ограниченном контингенте Советских войск и назначен военным комендантом немецкого города Вальденбург – угледобывающего центра в Восточной Силезии (Waldenburg (сегодня Wałbrzych - Ва́лбжих). Он погиб, выполняя свой воинский долг через год после победы, весной 1946 года в этом же городе, так и не вернувшись на родину к своей семье – жене и двум детям – моему деду, которому только исполнилось 7 лет и его младшей сестре... Ему было всего 36 лет.  Сейчас Вальденбург находится в Польше. В компанию по перезахоронению воинов Советской армии, захороненных по всей Европе в хаотичном порядке были созданы специальные мемориальные комплексы и братские могилы. В Вальденбурге есть памятник - братская могила воинам-освободителям, где похоронен мой прадед и там – на мемориальной плите - высечена фамилия Закотянского А.А.

Наша семья бережно хранит фотографии, сделанные во время войны и присланными его однополчанами после гибели его жене.

Орден Красной звезды. Приказ от 22.12.1944.65 Армия, 2 Белорусски фронт.

После победы был оставлен комендантом города Вальденбург, Восточная Силезия, погиб в 1946 году, 29 апреля при исполнении обязанностей. Там и похоронен.