Заковородний Алексей Петрович
Заковородний

История солдата

Командир отделения роты связи 67-го сп старший сержант Заковородний Алексей Петрович «29.1.45 года в бою в районе электростанции, 2.5 клм.южнее гор.Фридланд – Восточная Пруссия, тов. Заковородний вместе с наступающей пехотой форсировал реку Алле и остановился в населённом пункте. Противник превосходящими силами потеснил наши стрелковые подразделения.

Тов. Заковородний не успел отойти и вынужден был остаться в подвале одного из домов, откуда по телефону корректировал огонь нашей артиллерии по скоплениям противника и его технике, благодаря чему огнём наших орудий было уничтожено 6 пулемётных точек противника и свыше 40 гитлеровцев. Когда же противник проник в дом, в котором находился тов.Заковородний, последний вызвал огонь на себя и благодаря этому было уничтожено ещё свыше 20 вражеских солдат. В этом бою тов.Заковородний погиб смертью храбрых.»

Сержант А.Заковородний награжден орденом Отечественной войны II степени (приказ подразделения №: 35/н от: 24.05.1945)

Место рождения Россия, Краснодарский кр., Мостовский р-н, п.Мостовский,

Боевое подразделение Командир отделения роты связи 67-го сп