Закржевский Максимилиан Иосифович
Закржевский
Максимилиан
Иосифович
Полковник-инженер / начальник I отдела штаба ЖДВ II Украинского фронта

История солдата

Закржевский Максимилиан Иосифович родился 14.08.1896 в Российской империи, Псковская губерния, Островский уезд, ст. Остров. В 1915 г. зачислен студентом в Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I. 27.03.1919 призван в РККА, проходил военную службу по 1922 г. Приказом НКО СССР от 1938 г. за № 1122/3 присвоено воинское звание старший лейтенант.

Воинская специальность начальник I отдела штаба ЖДВ II Украинского фронта
Место рождения Российская империя, Псковская губерния, Островский уезд, ст. Остров

Боевое подразделение 41 ОВЖДБ (Карельский фронт), штаб ЖДВ (II Украинский фронт)
Завершение боевого пути Германская Империя, Альпийские и дунайские рейхсгау, г. Вена

Призван на военную службу ВК Дзержинского р-на г. Ленинграда в 1941 г. Проходил службу в 41 ОВЖДБ (Карельский фронт) с 23.06.1941 по 15.09.1943; в штабе ЖДВ II Украинского фронта с 15.09.1943.

орден Красной Звезды

Приказ Военного совета II Украинского фронта от 16.04.1945 за № 68/н. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. "Энергичный, инициативный и высокообразованный офицер Железно-дорожных войск. За период работы на строительстве мостов через реку Тисса: 1. Возглавляя оперативную группу штаба желдорвойск II Украинского фронта обеспечил четкое руководство желдорчастями и отличное выполнение ими приказов-заданий. 2. Организовал бесперебойное снабжение строительства лесом, пиломатериалами, балками и желдортехников. 3. На объектах работ постоянно осуществлял контроль за правильной расстановкой рабочей силы и правильным использованием технических средств, оказывая помощь командирам частей и руководству стройки в организации работ и разрешение возникавших технических затруднений. 4. Обеспечил применение на строительстве передовых методов восстановления мостов, накопленных желдорвойсками за период Отечественной войны. Среди офицерского состава пользуется большим авторитетом. Дисциплинирован, морально устойчив, политически грамотен. Предан делу партии Ленина - Сталина.

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 05.11.1954. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.

медаль «За боевые заслуги»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20.06.1949 за № 240/99. О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.

медаль «За взятие Будапешта»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.06.1945.

медаль «За взятие Вены»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05.1945.

Фото на памятнике.

Фото на памятнике.

Памятник на могиле

Памятник на могиле

После войны

Уволен в запас 14.07.1955. Умер в 1968 г. Похоронен на Шуваловском клдадбище г. Ленинграда, р-н Фетровой дорожки.

Мария
Закржевская Мария Георгиевна