Закстельская Эня Иосифовна
Закстельская
Эня
Иосифовна

История солдата

Закстельская Эня Иосифовна родилась в Сибири в 1923 году. За несколько лет до войны с родителями  переехала в Симферополь, где жила их родня. В 1941 году она с отличием окончила среднюю школу и поступила в Симферопольский Медицинский Институт. А вскоре началась война. Эвакуировалась с родителями с последним эшелоном в  Новосибирск. Все оставшиеся в Крыму родственники - светлой памяти - были расстреляны в декабре 1941 года. Медицинский институт Эня Закстельская  закончила уже в  Новосибирске 1944 году, Отучившись на кратких курсах усовершенствования медсостава в  Свердловске,  в сентябре 1944 г она добровольно ушла на фронт. Ей шел 21 год. Закстельская Эня Иосифовна была врачом-ординатором эвакогоспиталя на 2-ом Белорусском фронте (сентябрь 1944 г. - июль 1945 г.), затем врачом этапно-заградительной комендатуры (июль 1945 – август 1946). Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Но, может быть, главной ее наградой стало то, что она  в 1946 году во время службы встретила и вышла замуж за военврача В.Б.Робинсона. После демобилизации они приехали в Новосибирск и прожили там всю жизнь.  Они работали врачами. И даже не работали, а были врачами, потому что «врач» для них не было отработка, а состояние души, состояние готовности всегда, в любое время дня и ночи оказать медицинскую  и любую другую помощь. Они никогда никому не отказывали.

К сожалению, они уже ушли из жизни… В.Б. Робинсон совсем рано, в 1981 году, Э.И.Закстельская – четырнадцать лет назад. … Они жили в новосибирском Академгородке с 1963 года. Их не стало, и городок опустел, вернее, изменился, потому что многие их ровесники-ветераны также покинули этот мир… Целый этап жизни, определяемый этим уходящим уже, к несчастью, поколением, проходит. Идет новая другая жизнь, уже без них. Но, видимо, прав был один мудрый писатель. Пока о человеке помнят, он с нами… Мы вас помним, и будем любить, и хочется верить, что так и будет….

Маргарита Робинсон, дочь