Закурдаев Григорий Андреевич
Закурдаев
старшина

История солдата

Закурдаев Григорий Андреевич родился 15 октября 1920 года в селе Лесное-Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии, в семье крестьянина – середняка. С 1928 по  1935 гг. учился в Конобеевской средней школе Шацкого района Рязанской области. В 1935 году  поступил учиться в Шацкий техникум сельского хозяйства, который окончил в 1939 году и получил специальность агронома.

После окончания сельхозтехникума в июне 1939 года был направлен и работал агрономом опорного пункта почвенно-агрономической станции     при Шацкой  машинно-тракторной станции до призыва в ряды Советской армии. С 1941-1945 года участник Великой Отечественной войны.

С  ноября 1945 года по март 1946 года Закурдаев Григорий Андреевич работал заведующим учебной частью РКШ в селе Лесное-Конобеево Конобеевского района Рязанской области. За разумную инициативу, и усердие при выполнении задач Закурдаев Григорий Андреевич в марте 1946 года был рекомендован на работу в райком КПСС, где с 30 марта 1946 года по декабрь 1951 года работал заведующим партучета. В декабре 1951 года Закурдаев Григорий Андреевич был избран секретарем парторганизации  колхоза им. Сталина Ялтуновского с/х Конобеевского района. В октябре 1955 года был избран секретарем Конобеевского райкома КПСС по зоне Кермисинской машинно-тракторной станции.

В ноябре 1957 года после реорганизации партийных  групп по зоне машинно-тракторных станций Закурдаев Григорий Андреевич избран секретарем, а в декабре 1960 года вторым секретарем Шацкого райкома КПСС. В сентябре 1961 года избран заместителем председателя Шацкого райисполкома, где трудился до марта 1969 года. С марта 1969 года Закурдаев Григорий Андреевич трудился в должности председателя районной плановой комиссии.

1 августа 1978 года совершая вместе с водителем рабочую поездку в село Лесное – Конобеево Шацкого района Рязанской области, Закурдаев Григорий Андреевич попал в автокатострофу. Водителю удалось выжить, а  Закурдаев Григорий Андреевич от полученных травм, которые были не совместимы с жизнью 2 августа 1978 года скончался.

Боевой путь

В декабре 1939 года Закурдаев Григорий Андреевич  был призван в ряды Советской армии. С января по июнь 1940 года был курсантом полковой школы 106-го отдельного полка 29-ой отдельной дивизии, после обучения ему было присвоено воинское звание «старшина» и он был направлен в отдельный танковый батальон, в последствии, на базе которого был сформирован 47-ой танковый полк в составе которого с первых дней Великой Отечественной войны вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Старшина Закурдаев Григорий Андреевич до октября  1941 года участвовал в боях в составе 16-ой армии. С 1941 года старшина Закурдаев Григорий Андреевич мужественно сражался с врагом в должности помощника командира взвода пулеметной роты 49-го стрелкового полка 50-ой стрелковой дивизии, где был ранен 5 февраля 1942 года. С 5 февраля 1942 года по март 1942 года старшина Закурдаев Григорий Андреевич находился на излечении в госпитале № 502 в г. Пушкино Московской области. После излечения находился в 206-ом стрелковом полку откуда по спецнабору был направлен вновь формировавшийся 2-ой армейский батальон в противотанковую роту 20-ой армии в составе которой участвовал в боях с июля 1942 года по июль 1943 года. После реформирования батальона старшина Закурдаев Григорий Андреевич был направлен в 340-ую отдельную разведывательную роту 274-ой отдельной дивизии, где сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности помощника командира взвода пешей разведки.

7 марта 1943 года в деревне Субботники из засады прямой наводкой бил немецкий танк. Место было открытое выбыл со строя командир отделения и наводчик. Помощник командира взвода старшина Закурдаев Григорий Андреевич оценив всю трудность обстановки пополз к немецкому танку сблизившись с ним на расстояние 200 метров открыл огонь из ружья и с третьего выстрела  подбил немецкий танк. В ночь с 5 на 6 сентября 1943 старшина Закурдаев Григорий Андреевич участвовал в боевой операции по захвату контрольного пленного и был назначен в левую обеспечивающую группу. Вместе с саперами подложил тол под проволоку и отошел обратно к группе. После взрыва тола бросился в проделанный проход и бросив гранату в траншею бросился туда сам и огнем своего автомата и огнем ручных гранат начал подавлять живую силу противника тем самым отрезав левый фланг траншеи от подхода подкрепления немцев. Когда засорился автомат старшина Закурдаев Григорий Андреевич стрелял из трофейной немецкой винтовки пока и та не отказала отбив контратаки противника и из расходовав все боеприпасы старшина Закурдаев отошел вместе с группой в расположение своей обороны. При отходе помогал тащить немецкого пленного.

14 октября  1943 года старшина Закурдаев Григорий Андреевич в разведывательном бою, был повторно ранен после чего находился на излечении в эвакогоспитале № 2804 в г. Гжатске Смоленской области. После излечения в марте 1944 года старшина Закурдаев Григорий Андреевич вернулся в 340-ую отдельную разведывательную роту 274-ой отдельной дивизии, в составе которой участвовал в боях до безоговорочной капитуляции Германии, победоносно с которой штурмовал столицу врага - город Берлин.

19 июля 1944 года разведпартия преследуя отступающего противника  наткнулась на заслон противника в количестве до двух рот старшина Закурдаев Григорий Андреевич, будучи со старшим лейтенантом Астаховым заметил контратаку противника предупредил об этом старшего лейтенанта Астахова и выдвинувшись вперед стал хладнокровно расстреливать наступающие цепи немецкой пехоты, кончились боеприпасы и он готов был броситься в рукопашную схватку с врагом, но подоспевшее подразделение с новыми силами отразило контратаку немцев и противник потеряв 12 человек убитыми и 20 раненными вынужден был отступить. 20 июля 1944 года в числе первых форсировал реку Западный вуг и закрепился на его западном берегу.

Цитата из газеты 4 ноября 1944 года раздел Наши герои статья "Заслуга разведчика"  «Немцы построили прочную оборону. Казалось не проникнуть в их расположение, но не таков был разведчик старшина Закурдаев Григорий Андреевич он с группой бойцов проник в расположение врага. Более часа длился бой в траншее. Победили советские разведчики. Старшина Закурдаев достал «языка». Второго пленного старшина Закурдаев захватил еще более дерзко, в глубоком тылу противника. Родина высоко оценила подвиги разведчика наградив его орденом Красной Звезды. В числе первых старшина Закурдаев пересек государственную границу и вступил на территорию Польши. У первого же польского населенного пункта он в числе 12 разведчиков отражал две яростных контратаки двухсот фашистских головорезов».

После окончания Великой Отечественной войны старшина Закурдаев Григорий Андреевич проходил службу в качестве старшины 63-ей гвардейской отдельной разведроты 60-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии входящей в группу Советских оккупационных войск в Германии. 14 октября 1945 года старшина Закурдаев Григорий Андреевич по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

ДЕТИ И ВНУКИ

ЗАКУРДАЕВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ БЫЛ ПОИСТИНЕ ПАТРИОТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, ГЕРОЕМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИМЕРНЫМ И ЛЮБЯЩИМ СЕМЬЯНИНОМ, УМНЫМ И ГРАМОТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, ОТЦОМ 6 ДЕТЕЙ (2 СЫНОВЕЙ И 4 ДОЧЕРЕЙ), А ТАКЖЕ ДЕДУШКОЙ 6 ВНУКОВ. ХОТЬ И НЕ ДОЖИЛ ЗАКУРДАЕВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ДО ВНУКОВ, ОН ВСЕГДА БЫЛ И ЕСТЬ В ИХ СЕРДЦАХ, ИМЕННО НА ЕГО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ ПРИМЕРЕ ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ И К СВОЕЙ СЕМЬЕ ВЫРОСЛИ ВНУКИ И РАСТЕТ ЕГО ПРАВНУК!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ НАШЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ЭТО САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК КОТОРЫЙ ПО НАСТОЯЩЕМУ ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, КОГДА ПЕРЕПОЛНЯЮТ ТОЛЬКО САМЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ И ГОРДОСТЬ ЗА СВОЕ ОТЕЧЕСТВО! И ХОЧЕТСЯ ГОВОРИТЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ СПАСИБО ДОРОГОМУ И ЛЮБИМОМУ ДЕДУШКЕ ЗА ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ЗА ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ! ХОЧЕТСЯ ИСКРЕННО ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ТЕРПЕНИЯ И ВЫДЕРЖКИ ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДАРИТ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, А НЕВЗГОДЫ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ! МЫ ВАШИ ДЕТИ, ВНУКИ, И ПРАВНУКИ ОБЕЩАЕМ ТОЛЬКО ПРИУМНОЖАТЬ ВАШИ РАТНЫЕ ПОДВИГИ И ЗАСЛУГИ ВО ИМЯ МИРА НА ЗЕМЛЕ!!!

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ВЕТЕРАНЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!