Закурдаев Николай Иванович, 19.12.1905 г
Закурдаев
Иванович,
г
рядовой, пом.политрука

История солдата

"Николай Иванович родом из г.Тихорецка Краснодарского края, русский. В Калниболотской МТС с 1933 по 1935 годы работал в качестве машиниста, с 1936 г по 1939г - комбайнером. Комбайном владел хорошо. В 1937 г . комбайном "Коммунар" за 22 рабочих дня убрал 470 га, в 1938 - за 30 рабочих дней - 709 га и сэкономил горючего 579 кг. В 1939 году работал начальником агрегата на двух комбайнах "Сталинец" в сцепе. Убирал исключительно полегший хлеб. Убрал 1000 га. Кроме того, после уборки в районе посылался в восточный район Западной Сибири, где подготовил 18 комбайнеров. Представляется к награждению орденом "Знак Почета". Из  справки  " Об итогах призыва военнообязанных за 1939 год "- Калниболотский район подготовил для Красной Армии и ВМФ полностью грамотных 100%, физически здоровых - более 75% и овладевших военно-прикладными знаниями". Николай Иванович был призван Калниболотским РВК, участник боев за Кавказ, награжден медалью. Был ранен, после лечения вернулся в родную станицу, работал комбайнером. В 1950г  назначен председателем колхоза им.Сталина. После реорганизации и укрупнения колхозов продолжал работать, организовал колхозную пасеку. Фронтовые раны  не укрепляли здоровье ,скорее - наоборот. После выздоровления сам работал пасечником.  Семья была средняя по тогдашним меркам - Олимпиада, Николай и Вячеслав. Жена Николая Ивановича - Прасковья Захаровна работала в колхозе и вела домашнее хозяйство. Дети росли, учились. Липа училась в медицинском училище, работала фельдшером на Краснодарском консервном комбинате. Николай после учебы в 12спецшколе ВВС поступил во Фрунзенское ВУЛ. Участник испытаний в Тоцке. Служил в Дальнем востоке, Камчатке, Чукотке. Самый младший брат - Слава продолжил дело своего отца - работал в колхозе шофером, возил зерно, урожай. Появились внуки и правнуки, продолжают работать, учиться. Нашего деда отличала невероятная скромность и удивительное спокойствие. Чувство долга, преданости своей Родине, забота об окружающих, справедливость  навсегда осталась в наших сердцах.