Закурдаева Ядвига Георгиевна
Закурдаева
Ядвига
Георгиевна
Ефрейтор

История солдата

Призвана в ряды Советской армии 25 октября 1943 года город Ростов на Дону, 3-й Украинский фронт, Зенитно-артиллерийский полк малого калибра № 1564. Затем 1-й Украинский фронт (командующий Ватутин Н.) Маршрут боевых действий - Киев, Харьков, Коростень, Мозырь.

После освобождения Украины наш полк передан 1-му Белорусскому фронту (командующий - Рокоссовский К.). Направление наступления - Витебск, Рогачев, Жлобин, Минск. Затем Слуцк, Барановичи, Слоним, Гродно (Польша), где для нас закончилась война - 9 мая 1945 г.

В наши обязанности входила охрана железнодорожных мостов от диверсий и налетов немецкой авиации.

Дежурство было по 2 расчета с одной стороны моста и с другой с пушками малого калибра. Расчет состоял из 3-4 чел.

Очень тяжело и страшно было ночами, т.к. расчет отдыхал посменно в землянке и по боевой тревоге должен был быть уже возле орудия.

В нашем полку в то время не было с улавливанием и обнаружением авиации противника.

Дежурство в ночное и дневное время было по 4 часа и в обязанности входили как-бы задачи разведчика, т.е. своевременно обнаружить и опознать тип самолета противника, высоту, дальность. Надо было иметь отличный слух в ночное время и прекрасное зрение днем и немедленно поднять по тревоге зенитные расчеты. Нам надо было не допустить самолеты противника к бомбежке мостов, по которым непрерывно двигалась пехота, артиллерия, танки. То есть мы охраняли магистрали важного направления.

Фронт обычно находился в 5-6 км., в зависимости нахождения мостов, т.е. охраняемого объекта.

В Белоруссии были очень тяжелые бои. Особенно Витебск, Минск и Бобруйский котел.

Победу 9 мая встречали в Гродно (Польша), затем дивизия была направлена в Бобруйск.

Демобилизация - 23 июля 1945 года.

Затем работа в лагере для военнопленных - г. Тихорецк № 425 и г. Ростов на Дону - № 424.

Полная демобилизация - октябрь 1946 года

Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский полк малого калибра номер 1564 (3-й Украинский фронт)
Завершение боевого пути Гродно (Польша)
Принимал участие Киёв, Харьков, Минск, Бобруйск, Мозырь, Слоним, Гродно, Бобруйский Котел и др.

После освобождения Украины наш полк передан 1-му Белорусскому фронту (командующий - Рокоссовский К.). Направление наступления - Витебск, Рогачев, Жлобин, Минск. Затем Слуцк, Барановичи, Слоним, Гродно (Польша), где для нас закончилась война - 9 мая 1945 г