Закутский Митрофан Алексеевич
Закутский
Митрофан
Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Дедушка в 1941 году закончил Шевчанскую семилетнюю школу Закутчанского сельского совета. После окончания школы учился в г. Воронеж до 1942 года в ФЗО по специальности - строитель. Призывной комиссией при Вейделевском районном военном комиссариате Белгородской области был призван на действительную военную службу 10 февраля 1943 года. До сентября учился в школе младших командиров станции Селикса Пензенской области, где и принял присягу 9 мая 1943 года при 37 стрелковом полку. По окончанию учебы было присвоено звание сержанта. Принимал участие в Великой Отечественной Войне с 5 сентября 1943 года по 22 марта 1945 года.Первое ранение получил в боях за освобождение Мелитополя осенью 1943 года. В июле 1944 года был направлен в 137 стрелковый полк , где был назначен командиром стрелкового отделения. С боями дошел до Германии. 22 марта 1945 года, не дойдя до Берлина 40 км.,был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь г. Саратова , где и находился до октября 1945 года. За участие в боевых действиях был награжден следующими орденами и медалями:

-Медаль " За отвагу" 11.01.1945г.

- Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." 14.04.1946 г.

- Орден Отечественной войны II степени.

7 октября 1945 года был уволен в запас и направлен домой. В 1946 году женился на моей бабушке Лободе (Закутской Марии Константиновне), с которой вырастил и воспитал двух сыновей и дочь. В 1953 году вместе с семьей переехал в с. Николаевка Вейделевского района Белгородской обл., где стал работать в колхозе им. К. Маркса шофером на бензовозе.В качестве члена колхоза работал с 01.05.1953 г. по декабрь 1985 года. Неоднократно становился победителем социалистического соревнования. Дважды был награжден медалью " Ветеран труда". 12 декабря 1985 года был парализован на рабочем месте, стал инвалидом I группы. В августе 1986 года переехал в Крым к детям. Умер дедушка в возрасте 82 лет 25 марта 2007 года.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Белгородская обл. Вейделевский р-н х. Шевцово