Залеев Харис
Залеев
Харис
лейтенант

Харис Шарафутдинович Залеев.

Родился в Тат. АССР (Татарстан), д. Б.-Тиган, Билярского района; призван в 1941 г.;  командир взвода; орден Отечественной войны II степени

погиб: д. Бодрёнки, Красногородский р-н, Калининская обл.

жена: Залеева Насима, Тат. АССР, Билярский р-н, д. Б.-Тиган

Источник: ЦАМО (Центр. Архив МинОбороны)

Наш дед,  Харис Шарафутдинович Залеев родился в селе Большой-Тиган (Алексеевский район Татарской АССР). Перед Великой Отечественной войной со своей семьей жил в деревне Нижняя Татарская Майна Билярского района. Теперь этот район называется Аксубаевский.  Дед работал в местной школе учителем начальных классов. Как всякий образованный человек, он пользовался большим уважением среди односельчан.

Внезапно грянула война. Наш дед ушел на фронт в декабре 1941 года. Он служил офицером пехоты на передовой. Письма с фронта были нечастыми. Части Красной Армии отступали с тяжелыми потерями. В 1942 году наша бабушка получила извещение о том, что дед пропал без вести в Калининской области (в настоящее время территория Псковской области).

В 1944 году бабушке прислали орден Отечественной войны II степени, которым посмертно был награжден наш дед. Место его захоронения искала много лет его дочь, потом  вместе с ней мы – его внуки и правнуки. Из Министерства Обороны СССР был получен ответ, что в списках погибших лейтенант Харис Залеев не значится.

Поиски все равно продолжались.

Наконец в 2008 году мы нашли в электронной базе данных МинОбороны информацию о месте гибели и захоронения нашего деда. Выяснилось, что командир 3-го взвода 5-й стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии ордена Кутузова 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта лейтенант Харис Залеев 19 июля 1944 года погиб в тяжелом бою в Красногородском районе Псковской области и похоронен на поле боя у деревни Бодренки. В этой  могиле были захоронены 4 офицера Красной Армии, погибших в том бою.

В 2009 году Харис Залеев был перезахоронен усилиями местного поискового отряда  в братской могиле города Красногородск.

В июле 2008 года наша семья поехала в Псковскую область, чтобы возложить цветы на могилу деда и поклониться его памяти. Большое спасибо активистам местного поискового отряда, которые не только нашли по документам место захоронения деда, но и своими силами установили памятник на месте его гибели.

Историки партизанского движения Псковского края рассказали нам, как мог человек, пропавший без вести в 1942 году, геройски погибнуть, командуя своими подчиненными, в 1944-м. В 1942 году сотни и тысячи красноармейцев, попавших в окружение в белорусских и тверских лесах, не имея связи с командованием и возможности пробиться к своим, создавали десятки разрозненных партизанских отрядов. В одном из них и оказался наш дед. Не имея возможности сообщить о себе родным, считаясь пропавшим без вести, он продолжал сражаться с фашистами в их тылу.

Летом 1944 года фронт дошел, наконец, до района, где в партизанском отряде воевал наш дед. Партизанские отряды соединялись с Красной Армией. Офицеры получали новые назначения. Стремительное наступление на запад продолжалось. В боях за освобождение города Красногородска той дивизии, в которой воевал наш дед, был дан приказ уничтожить фашистов в районе деревни Бодренки. Бойцы столкнулись с особо ожесточенным сопротивлением врага. На этом участке действовала группа немецких снайперов, выбивавшая из строя наших офицеров. Всего в том жестоком бою полегло 60 красноармейцев. От пули снайпера погиб и лейтенант Харис Залеев. Так и не успев написать письма своей семье, наш дед погиб в одном из первых боев в составе регулярных частей Красной Армии.

Теперь мы знаем где похоронен один из наших дедов.

Выражаем огромную благодарность представителям Красногородского поискового отряда, особенно журналистам Дмитрию Игнатьеву, Юрию Конову, краеведу Владимиру Васильевичу Калью и председателю волости Николаю Владимировичу Васильеву.

Вечная слава героям страны!

Вечная память погибшим за Родину!