Залещенко Иван Васильевич
Залещенко
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Залещенко Иван Васильевич погиб  27 марта 1942 года, освобождая село Рубежное Волчанского района Харьковской области. Служил в 28 Армии 6 Гвардейской кавалерийской дивизии в  28-м Гвардейском кавалерийском полку . До войны проживал в Киргизии,ушел на фронт, оставив дома жену и двоих сыновей, которые больше никогда его не увидели.Один из его сыновей-мой отец.Сложно описать, как семилетний мальчик надеялся на возвращение отца, ждал его и мечтал о чуде.Чуда не случилось...Его отец похоронен в братской могиле в с. Рубежное Харьковской области. До последнего времени ежегодно в день Победы и в день освобождения с. Рубежного от фашистов около мемориала жителями села проводились торжественные памятные мероприятия.