Залеснов Валерий Павлович
Залеснов
Валерий
сержант / воздушный стрелок

Залеснов Валерий Павлович,1926г.р. - младший сержант воздушный стрелок 1-й авиаэскадрильи.
В Отечественной войне с июня 1944 года в составе ВВС СФ.
Участвовал в 11 боевых вылетах( из них в 10 с мл.лейтенантом Шмидовым, в1-м с мл. лейтенантом Сусловым).
"12.10.1944г. при участии в нанесении БШУ по кораблям противника в порту Киркенес(атака немецкого транспорта и баржи - мое прим.) на выходе из атаки самолет подвергся нападению истребителей противника, в результате чего (Залеснов -мое прим.) получил тяжелые ранения в живот ,руку .ногу и лицо, но несмотря на большую потерю крови и превозмогая сильные боли мужественно отражал атаки истребителей"
Необходимо отметить, что командир экипажа мл.лейтенант Шмидов Михаил Иосифович получил тяжелые ранения правой руки, обеих ног,правой стороны лица, но привел самолет на свой аэродром и произвел отличную посадку.
За огромное мужество и героизм М.И. Шмидов и В.П. Залеснов Приказом №080 от 18.10.1944г. КСФ были награждены орденами Красное Знамя.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Рязанская обл.,г.Касимов

Боевое подразделение 2 ШМАС ВВС ВМФ,44 шап ВВС СФ
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие защита Заполярья

27.07.1944-Участвовал в потоплении транспорта 4-5000 тонн водоизмещением,в повреждении транспорта 3000 тонн водоизмещения.

17.08.1944 -Участвовал в потаплении транспорта 3000 тонн водоизмещения

12.08.1944 - Участвовал в предварительном потаплении самоходной баржи,разрушение 6 причалов, 5 складских и жилых построек

15.04.1944 - Участвовал в потаплении 3-х СКА

12.101944 -При участии в нанесении   бомбо-штурмового удара по кораблям противника в парту Киркинес на выходе из атаки ,самолет подвергся атакам истребителя противника, в результате чего получил тяжелые ранения в голову лицо,руку,живот и ногу,но не смотря на большую потерю крови,привозмогая боль, мужественно отражал атаки истребителей

Медаль «За оборону Советского Заполярья»14.04.1945

Орден Красного Знамени  18.10.1944,

Орден Красного Знамени 18.10.1944,

Орден Красного Знамени 18.10.1944 за потопление танкера с большим водоизмещением

лист нагрождения

лист нагрождения

После войны

1945 по 1954 год был военным,служил в г.Североморске. 1954 г. полк , где служил Валерий Павлович -был расформирован,и он вернулся в родной город Касимов.С 1954г. по 1956г. работал участковым в Касимовском отделе милиции,с 1956г по 1990г. проработал электриком на судоремонтном заводе г. Касимов.21 августа 1992 года Залеснова Валерия Павловича не стало.

Галина ,Наталья
Залеснова ,Залеснова Галина ,Наталья Валерьевна,Валерьевна