Залесов Иван Татионович
Залесов
старшина. Гвардии старшина / Командир орудия. Химический инструктор.

Был призван на войну в 1941 г. Место призыва - Молотовский РВК, Архангельской обл., г. Молотовск.
Прошел всю войну от Молотовска Архангельской обл. до Германии.
Награды:
- Медаль "За Отвагу" 17.07.1943. В составе 143 артиллерийского полка, 14 стрелковой дивизии Карельского фронта. В звании старшина командир орудия 2 батареи. Из Приказа о награждении: "... в сентябрьских боях 1941 г. на протяжении всех дней боев под ружейно-пулеметном и минометном огнем восстанавливал нарушенную связь."
"...в апреле 1943 г своим орудием поддерживал разведку по захвату пленного, благодаря хорошей поддержке артиллерийским огнем, разведка выполнила поставленную задачу отлично."
- Медаль "За оборону Советского Заполярья" 05.12.1944
- Медаль "За Отвагу" 23.05.1945. В составе 417 Гвардейского артиллерийского полка 101 гвардейской стрелковой дивизии, 2-й Отдельной Ударной Армии 2-го Белорусского Фронта. В звании гвардии старшина химический инструктор 7 батареи. Из приказа о награждении: "...в период наступления 24.02.1945-05.04.1945 в составе расчета вел огонь прямой наводкой, в результате уничтожил 1 становой пулемет с прислугой..."
"...при взятии г.Яново (Польша) под сильным артиллерийским минометным огнем обеспечил боеприпасами орудия прямой наводки, тем самым способствовал выполнению боевой задачи."
- Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" . 09.05.1945. В составе 417 Гвардейского артиллерийского полка. В звании гвардии старшина химический инструктор. № наградного удостоверения Б № 0115108
- Орден Отечественной войны II степени. 06.04.1985.
Боевые действия в составе Карельского Фронта. 23.09.1941-10.11.1941 - контрудар 14 армии на Мурманском направлении.
Дошел до Германии. Участвовал в сражении за Зееловские высоты ( 90 км восточнее Берлина).
После войны вернулся в г. Молотовск (позже - г. Северодвинск), откуда был призван. Там и прожил всю жизнь. Работал на заводе ПО "Севмаш". Был женат, жена Екатерина Афанасьевна, двое детей Валентин и Ольга.

Сообщить об ош

Воинская специальность Командир орудия. Химический инструктор.
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, д. Никольское

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 417 гвардейский артиллерийский полк 101 гвардейской стрелковой дивизии 2 отдельная Ударная Армия 2-го Белорусского Фронта. 143 артиллерийский полк 14 стрелкова...
Завершение боевого пути Германия

Медаль "За Отвагу" 17.07.1943

Медаль "За оборону Советского Заполярья" 05.12.1944

Медаль "За Отвагу" 23.05.1945

В составе 417 Гвардейского артиллерийского полка 101 гвардейской стрелковой дивизии, 2-й Отдельной Ударной Армии 2-го Белорусского Фронта. В звании гвардии стар...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" 09.05.1945

В составе 417 Гвардейского артиллерийского полка. В звании гвардии старшина химический инструктор.