Залетов Иван
Залетов
младший техник-лейтенант

«Война в истории моей семьи»

Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. прошли мои прадеды: Залетов Иван Иванович и Мошнин Константин Михайлович (младший сержант, танкистом он прошел всю войну: от обороны  Москвы в 1941г. до взятия  Берлина в 1945г.).

В этом докладе я хочу рассказать о дедушке моего папы -  Залетове Иване Ивановиче. Он родился 4 июля 1916 года. Когда началась война,  ему было 25 лет. В августе 1942 года его призвали на войну курсантом 190-й танковой бригады Московского военного округа. У дедушки была гражданская профессия шофера, поэтому его отправили учиться управлять  боевыми машинами. Уже в ноябре 1942 года  Иван Иванович, механик-водитель 196-й Танковой бригады 50-й армии на Западном фронте, вступил в бой с немецкими войсками. Танкист, механик-водитель танка он отвечал за техническое состояние боевой машины. Прадед должен был вести танк в любых условиях, преодолевать препятствия и заграждения, вести наблюдение за полем боя, целями противника, докладывать о них командиру танка и обеспечивать наводчику орудия наилучшие условия для стрельбы. Воспоминаний о военных годах Ивана Ивановича в моей семье сохранилось совсем немного. Дедушка не любил вспоминать эти тяжелые годы. Своему сыну он рассказывал, что дважды оказывался лицом к лицу со смертью, когда находился в горящем танке. Покинув обездвиженную машину, экипаж вступил в рукопашную схватку с врагами. За спасение командира из горящего танка прадед был награжден Орденом Красной Звезды. В июне 1943 года под городом Смоленском он был контужен, но быстро вернулся в ряды боевой Красной армии.

Весной 1945 года прадедушка участвовал в наступлении на Берлин и был награжден медалью «За взятие Берлина».  После Великой Победы 9 мая 1945 года Иван Иванович награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

После провозглашения Победы прадедушка продолжал военную службу  на территории побежденной Германии до 1949 года.

Вернувшись на Родину, Иван Иванович женился на Антонине Васильевне, моей прабабушке. Он продолжил работу водителем-механиком, вырастил двух сыновей, четырех внуков. К сожалению, он не увидел ни одного правнука, а  их у него уже семеро. Мы благодарим нашего прадеда за мир и свободу, которые он завоевал для нас нечеловеческими усилиями и героическими подвигами!

Выполнил: Залетов Николай, 4 «Б».