Залилов Абдулла Рахимович
Залилов
Абдулла
Рахимович
подполковник

Родился в селе Старо-Мукменево Асекеевского района, Оренбургской области.

23 февраля 1941 года был призван Асекеевским райвоенкоматом Оренбургской области  и направлен курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища Южно-Уральского В.О. После окончания училища был направлен командиром взвода в 1034 стрелковый полк 293 стрелковой дивизии. В составе этого полка участвовал в Великой Отечественной войне. Сталинградский фронт с 17 октября 1942года.  При прорыве обороны противника под г.Клецкой 19.11.42г был тяжело ранен осколком мины. После находился на излечении в эвако-госпитале №1792 в с.Самойловка, Саратовской области. После - в госпитале №406 гор.Пенза.

С 28 апреля по 1 июня 1943 года был командиром взвода 98 запасного стрелкового полка 37 запасной стрелквой бригады ПриВО С 1 июня по 1 июля находился в резерве при 37 запасной стрелкойой бригаде.

С 1 июля 1943 года по 6 августа 1943 года был командиром взвода I отдельного мотострелкового батальона 37 запасной бригады ПриВО.

С 6 августа 1943 года по 20 августа 1945 года был командиром взвода в 103 запасном стрелковом полку 37 запасной стрелковой дивизии ПриВО.

В 1959 году заочно окончил Ростовский на Дону финансово-Экономический институт (ныне-РИНХ/РГЭУ), факультет финансы и кредит, специальность - денежное обращение и краткосрочное кредитование.

В 1962-1963 годах проходил службу на Кубе (Гавана). Далее в Германии (Магдебург).

Помним, гордимся и любим!!!