Зальмунин Юрий Семенович
Зальмунин
Юрий
Семенович
подполковник мед. службы / судебно-медицинский эксперт

История солдата

Мой дед, Зальмунин Ю.С., родился 7 сентября 1916г. в семье врача и музыкального работника, школу закончил в г.Сызрани. С отличием окончил Военно-морской факультет Первого Ленинградского медицинского института в 1940 г. и его распределили на Краснознаменный Балтийский флот (КБФ). Он был назначен ординатором войскового лазарета 11-ой сухопутной авиационной базы (11 АБ). Это была тыловая авиационная часть КБФ, которая дислоцировалась в деревне Котлы Кингисеппского района Ленинградской области. Здесь он и встретил войну, оказывая раненым медицинскую помощь, организовывая их эвакуацию. Аэродром непрерывно бомбили – первая бомбардировка была 18 июля. Затем 11 АБ была перебазирована. А дед переведен был в 10 АБ КБФ. Из наградного листа от 4.02.1946 г.:

"С начала 1942 года, в должности врача 10-ой Авиабазы, в районе Тихвин-Волховстрой, Новая Ладога-Кабоны, на аэродромах Богослово, Белые Кресты, Ведеркино, Выстов, в исключительно тяжелой и напряженной обстановке, при постоянных налетах вражеской авиации, оказывал не только большую медицинскую помощь, но и проводил широкое обеспечение своевременной эвакуации раненых в госпитали.

С марта 1942 года, обслуживая оперативные аэродромы для ночных бомбардировщиков у линии фронта, в районе дер. Большая и Малая Влоя, Мгинского района, проявил мужество и личную храбрость при оказании медицинской помощи под арт. огнем и бомбежкой противника.

С мая 1942 года, в должности начальника санслужбы 10-ой Авиабазы, при отсутствии госпиталей в районе расположения части и при весьма скверных дорогах, проявил инициативу самостоятельно организовав лазарет для хирургической помощи раненым летчикам и способствовал спесению многих жизней, особенно в случаях опасных для эвакуации.

Кроме того и здесь, в условиях весьма тяжелой обстановки, проводил меры к организации эвакуации раненых и принимал широкое участие в эвакуированных из Ленинграда. Таким образом за период Великой Отечественной войны тов. Зальмунин, обслуживая действующие авиачасти и при исполнении оперативных заданий на фронте, на всех участках поручаемой ему работы проявил умелое руководство, инициативу и решительность, а также личное мужество при выполнении медицинской помощи в самых тяжелых условиях.

За проявленное мужество, самооотверженную деятельность и инициативу, проявленную в деле оказания медицинской помощи летному составу за период ВОВ, капитан медслужбы ЗАЛЬМУНИН достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ".

В итоге дед был награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Кроме этого были награды "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." В июле 1943 года Юрий был направлен на Высшие курсы усовершенствования офицерского состава медицинской службы в военно-морскую медицинскую академию по циклу патологической анатомии. Курсы переподготовки офицеров медицинской службы продолжали свою деятельность даже в условиях блокады. Учеба Юрия осуществлялась до января 1944 в условиях блокадного Ленинграда и конечно жизнь голодного города и героизм его жителей не могли не потрясти молодого офицера и не оставить в памяти глубокий след.

В феврале 1947 года Юрий Семенович был принят в адъюнктуру на кафедру судебной медицины Ленинградской военно-морской академии. Начинается научный этап его деятельности, он всерьез готовит к защите кандидатскую диссертацию. После трехгодичного обучения в Ленинграде – в адъюнктуре на кафедре судебной медицины Военно-морской медицинской академии, в 1950 году Юрий Семенович блестяще защищает диссертацию на соискание звания кандидата медицинских наук по теме «Врачебные ошибки и ответственность врачей» (по материалам Ленинградской судебно-медицинской экспертизы). Данная диссертация до сих пор является первоисточником для изучения этой проблематики в научных и практических целях не только в судебной медицине, но и в юриспруденции.

1 июля 1950 Юрий Семенович назначается начальником судебно-медицинской лаборатории Черноморского флота. Начальник лаборатории являлся одновременно Главным судебно-медицинским экспертом флота и подчинялся начальнику медицинской службы Черноморского флота. На своей должности он являлся ответственным организатором и руководителем судебно-медицинской, судебно-химической и криминалистической экспертиз на всем Черноморском флоте.

13 октября 1952-го войдет в историю нашей родословной как одна из самых трагических и скорбных дат. В этот день на своем рабочем месте скоропостижно ушел из жизни ветеран ВОВ, подполковник медслужбы, главный судебно-медицинский эксперт Черноморского флота Юрий Семенович Зальмунин…Мой дед, который никогда не увидит повзрослевших детей, не говоря уж о внуках. Ему только недавно исполнилось 36 лет, фактически сознательная взрослая жизнь только начиналась… Остановка сердца.

Командующий Черноморским флотом предоставил свой адмиральский катер, на котором провезли по Севастопольской бухте с почетным кругом усопшего. Ружейным залпом отдали последние воинские почести Ю.С. Зальмунину на Пожарском кладбище Севастополя, в земле которого навсегда он остался…

Воинская специальность судебно-медицинский эксперт
Место рождения Томск