Залогин Емельян Михайлович
Залогин
Емельян

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Погиб  1944 году.

Залогина Анастасия Геннадиевна, правнучка

Мы с вами живем в свободной стране. Каждый день, поднимая голову вверх, мы видим чистое голубое небо. Идем в школу и на работу, торопимся и суетимся, и так редко вспоминаем о тех, кто ценой своей жизни сохранил для нас Россию. Кровью этих людей пропитана русская земля. Вы только подумайте, какая вера и какая сила заставляла их ползти вперед под свинцовым градом пуль, бросаться с гранатой под танки и умирать. Умирать совсем молодыми за будущее России, которое они никогда не увидят. Отдав свои жизни, они сохранилиэту страну для нас, последующих поколений. Герои Великой Отечественной – это наши родные и близкие люди: отцы, деды и прадеды, матери, братья и сестры. Мы не вправе забывать их подвиг. Именно поэтому я взялась за перо и решила рассказать о судьбе моего прадеда.

Они не ждали этой войны. Она нагрянула внезапно, неся с собой ужас смерти, горе, боль и слезы. В тот воскресный день, 22 июня 1941 года, мой прадед Залогин Емельян Михайлович под руку со своей женой и двумя бегущими впереди детишками шел по тихим улочкам нашего города. С тополя летел белоснежный пух. Редкие облачка проплывали по синему небу, а солнце немилосердно палило, глядя на людей свысока. Было очень жарко. Отец купил детям мороженое. Они присели на лавочку в сквере. Настроение у всех было приподнятое. Ничто не предвещало беды. И может быть, судьба моего прадеда оказалась совсем другой, если бы не те слова, которые вдруг раздались из репродуктора и заставили всех горожан застыть в ужасе. Вернее всего лишь одно слово, небольшое, но страшное: «Война!» Еще толком ничего не понимая, люди уже инстинктивно осознавали, что случившееся в одно мгновение, перевернет всю их жизнь. Они подспудно чувствовали, что война будет долгой, жестокой и кровопролитной. Никто не сомневался: все пройдут через ее испепеляющее горнило, но не всем доведется дожить до светлого Дня Победы.

Всего лишь два года назад Емельян Михайлович сам без посторонней помощи выстроил дом. Домашнее хозяйство только стало налаживаться. Непочатый край работы на двадцати пяти сотках нуждался в мудром хозяине. Детям нужен был отец. Их необходимо было воспитывать и растить. А что же теперь? Ведь удар отлаженной немецкой машины был настолько всесокрушающим, что породил у многих смятение и ужас! Да, так начиналась война, которая войдет в историю под величавым именем – Великая Отечественная.

После 22 июня изменились планы многих. В тот день тысячи мужчин хлынули в военкоматы, требуя немедленной отправки на фронт. Мой прадед работал на шестом заводе, он делал зеркала. Разные- разные: и большие, и маленькие. Зеркала для трюмо и крошечные зеркальца для стоматологов. На работе Емельяну Михайловичу, как опытному специалисту, сразу же дали бронь, потому что необходимо было делать различные аппараты и приборы для нашей армии. Ему необязатеgльно было идти воевать, он нужен был и здесь. Но, придя после работы домой, Емельян Михайлович твердо сказал жене: «Если я не пойду на фронт, то кто же пойдет? Кто будет защищать тебя и наших детей? Кто постоит за нашу Родину?» И он уехал с эшелоном добровольцев. Больше домой он не возвращался. Лишь однажды попутно заглянул в родную хату на пару часов, даже не успев повидаться с женой.

Крупный, удивительно складный, простой и доступный, он был направлен в связисты. Три года с телефоном и катушкой за спиной он боролся за свободу нашей Отчизны. Ему исключительно везло, как будто он родился в рубашке, потому что вражеские пули обходили его стороной. 13 февраля 1944 года особый механизированный корпус участвовал в Киевско-корсунской операции на Украине в местечке Виноград, что в Черкасской области. Здесь и застала его смерть, которую он столько раз видел в глаза, но всегда обходил стороной, спасаемый молитвой матери. Случилось так, как поется в «Оде военному связисту»:

«Кабель дать – одна задача,

А вот танки как пойдут,

Уцелел – считай удача,

Но беда, когда порвут.»

Да, порванный кабель – это действительно беда! И Емельяна Михайловича послали восстанавливать связь. Кругом то и дело рвались снаряды, в воздухе кружили мессеры. Но он все полз и полз по кабелю, ища разрыв. Вскоре он увидел разорванные концы провода. Они были в каких-то двух шагах от него. Еще бы немного, еще бы чуть-чуть…. Но война безжалостна! Осколок снаряда попал в грудь. Почувствовав, что теряет сознание Емельян Михайлович, зная, что связь необходимо наладить любой ценой, из последних сил, изнемогая от боли, подполз к кабелю и, не дрогнув, взял в зубы оголенные провода. Ему было 35 лет. Ценой жизни моего прадеда была восстановлена связь.

В 45-ом году пришла похоронка: «Ваш красноармеец Залогин Емельян Михайлович погиб в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.» Такие слова написаны на этом, теперь уже стареньком, пожелтевшем листке. Я держу его в руках и чувствую, что он связывает меня с моим прадедом, таким далеким, но и в то же время каким-то близким и очень родным. Я смотрю на фотографию, сделанную 21 июня 1941 года, и понимаю, что если бы этот молодой мужчина со снимка с добрыми лучистыми глазами однажды не отдал свою жизнь в обмен на восстановленную связь, все могло бы быть иначе.