Заломаев Николай Кузьмич
Заломаев
Кузьмич
лейтенант

История солдата

Заломаев Николай Кузьмич родился 15.01.1922г. в с.Веселая Роща Михайловского района или в с.Михайловка Урлютюпского района  Павлодарской области (ныне Казахстан). До войны работал трактористом, а после обучения - учителем казахского языка в школе. В октябре 1941 г. окончил военное училище в г.Алма-Ата и был направлен командиром взвода на фронт. Воинское звание - лейтенант. Воевал на Украине в Луганской области в 74 укр. районе.  Под Миллеровым 16.07.1942г. попал в плен и был 17.10.1942г. доставлен в лагерь Stalag VII A, а затем и лагерь Stalag XIII A. Номер Николая Кузьмича в лагере - 102931. После открытия Второго фронта Николай Кузьмич был освобождён союзными войсками и продолжил воевать до декабря 1945г. После демобилизации вернулся домой и работал секретарём в Поссовете с.Михайловское. Женился. В 1948 г., по причине его пленения в годы Великой Отечественной войны, его осудили на 25 лет и 5 лет поражений (одиночная камера). Место заключения - возможно Норильск. Реабилитирован был 1955 г. После освобождения вернулся на Родину. Затем переехал в г.Коркино Челябинской области. Женился.  Умер осенью 1979г. Похоронен в г.Чайковск Пермской области.