Заломаев Василий Николаевич
Заломаев
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути разведывательная рота

Свой боевой путь отец моей матери начал на Балтийском флоте, закончил в разведывательной роте. Дед не любил рассказывать о войне, поэтому информации о боях и наградах и каким образом он попал в разведку нет.

Моему деду.

Так получилось, что своего деда я никогда не видела. Я родилась через год после его смерти. По воспоминаниям моей мамы дед был строгим и собранным человеком. Много позже я узнала, что дед прошел всю войну и остался жив, но очень не любил говорить о войне. Поэтому до меня дошла лишь малая толика информации о нем - что начинал матросом на Балтийском флоте, а закончил службу в разведке. Ни названия роты, ни место его службы дед так и не рассказал - все что знал унес с собой. Изучая историю своей страны, читая воспоминания сотен тысяч людей, я поняла, что рассказывать герои о своих подвигах не любят, потому что убийство людей не подвиг, а вынужденная мера. Видимо поэтому дед не рассказывал о войне, видимо поэтому он держал все втайне, ведь ради этого он сражался- ради новых поколений и мирного неба над головой. Я благодарна ему за это, я горда тем, что он мой дед.